約  楽 部



野菜の皮・芯 残りおかず だしをとったあとの・・・
魚介類 煮汁の残り 果 物

 


野菜の皮・芯



 
野菜の皮で

野菜の皮でかきあげにする

節約グルメ料理人 ひよこさん

野菜の皮(大根の皮以外ならたいていOK)をとっておきかき揚げに。その時に、海老のしっぽなどの殻があったら、ミキサーにかけて野菜の皮と混ぜて揚げでもおいしいですよ。海老のしっぽが無いときは、茶がらでもいいですよ。



しのっちから

さつまいもの皮はきんぴらにすると、大学いも風に。
大好きなおかずです。

さつまいもの皮で

さつまいもの皮のきんぴら

節約倶楽部 しのっち

材  料

さつまいもの皮・醤油・砂糖・ゴマ塩

作 り 方

皮を細切りにし、フライパンで炒る。醤油・砂糖(あれば中双糖だと美味しさアップ)で味付けし、ゴマ塩をからめて完成。

 


ライターにゃーさんから

かぼちゃの皮で作ります。煮物などの時に火の通りをよくするためにそぎ切った皮で作ってます。お弁当のおかずにしてます♪

大学イモの要領で作ってます☆

かぼちゃの皮で

かぼちゃの松葉

節約グルメ料理人 ライターにゃーさん

材  料

かぼちゃの皮、醤油、砂糖、黒ゴマ

作 り 方

皮をせんぎりにして素揚げにする。
醤油と多めの砂糖で煮詰め、黒ゴマを加えて、揚げた皮にからめる。

 


しほりんさんから

大根の皮がとても甘く柔らかくて、豪華な1品に早代わりします^^
レンコンの包み揚げから ヒントをえました(笑)

大根の皮で

大根の皮の包み揚げ 

節約グルメ人 しほりんさん

材  料

@大根の皮
@ポテトサラダ(残りもの)←なければ、じゃがいもをゆでたのや、かぼちゃ、さつまいも。でもいい。

作 り 方

大根の皮を ある程度の大きさにきり、内側に小麦粉をふっておく。
ポテトサラダをおき、 大根の皮ではさむ状態にする。

大根の皮であさんだポテトサラダを
天ぷら粉をつけて揚げる。

できあがり♪


 

 
野菜の芯で

しん漬け 

節約グルメ料理人 ウリ坊さん

しんなどの野菜の硬いところは漬物にするのが手っ取り早いです
うちは冷蔵庫ぬか漬にしてます。もちろん浅漬けでもいけます。



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