節 約 倶 楽 部
野菜の皮・芯 | 残りおかず | だしをとったあとの・・・ |
魚介類 | 煮汁の残り | 果 物 |
残 り お か ず |
しのっちから 中途半端に残っていた冷凍の鮭と、昨日のひじき煮をリメイクした五目ちらし。 |
◆鮭の五目ちらし 節約倶楽部 しのっち 材 料 前の晩のひじき煮・中途半端な鮭・白米・酢・砂糖・塩 作 り 方
|
ゆきちゃん@らぶらぶ貧乏から さばの味噌煮が残ってしまって思いついたものです。 |
◆さばの味噌炒め 節約グルメ料理人 ゆきちゃん@らぶらぶ貧乏 材 料 さばの味噌煮の残り物・キャベツ・たまねぎなど(量はさばの残り具合で調節してください) 作 り 方
|
|
しんままさんから 味噌のかおりと卵のまろやかさでオニギリの具にもいいです。 |
◆鯖みそ卵
節約グルメ料理人 しんままさん 材 料 鯖みそ煮の残ったみそ・卵 残った味噌に卵を落とし、炒り卵にする。 |
こっこママさんから お刺身を買うと大根のつまがのってますよね〜。残さずぜんぶ食べてますか?いつも残してしまう人はぜひ、やってみて!! |
◆簡単大根サラダ 節約グルメ料理人 こっこママさん 材 料 大根のつま、レタス、トマト、しらす干し 作 り 方
|
しのっちから カレーライスのあとの、翌日のカレーうどんも楽しみのひとつです。(=^_^=) |
節約倶楽部 しのっち
|
|
ちかりんさんから
ご飯も入ってるのでボリュームもあっていいですよ。
|
◆カレー春巻もどき? 節約グルメ料理人 ちかりんさん 材 料 残ったカレー、ごはん、スライスチーズ、春巻、サラダ油 作 り 方
|
|
キウイさんから 鍋もわりとキレイになるし、一石二鳥です♪ |
◆カレースープ 節約グルメ料理人 キウイさん
|
さっちゃんから 我が家ではよく野菜炒めを多く作りすぎるので次の日あんかけにして食べてます。主婦のランチにいかが? |
◆野菜あんかけ丼 節約グルメ料理人 さっちゃん 材 料 野菜炒めの残り、片栗粉、コンソメ、醤油(テキトー)、ごはん 作 り 方
|
しほりんさんから カレー風味がふんわりときて、とてもおいしいです♪ |
◆「カレー味シチュー」スパゲティー 節約グルメ料理人 しほりんさん 材 料 @残りもののシチュー @カレー粉(1人分につき、大さじ1ぐらい)←お好みで 作 り 方 残シチューに水を少し足し「カレー粉」を混ぜ スパゲティーの上にのっける^−^ |
たまほさんから ゆがいて3日ほど経ったソーメンでもおいしく食べれます。 |
◆残りソーメンのお好み焼き 節約グルメ料理人 たまほさん
|
さっちゃんから
残った野菜などを加えても良し、ミックスベジタブルでも良し。
|
◆鶏肉3段活用 節約グルメ料理人 さっちゃん 材 料 鶏モモ ◆鶏の唐揚用・・・醤油、酒、しょうが・にんにく、片栗粉、揚げ油 ◆酢鶏用・・・人参、玉ねぎ、ピーマン、(パイン)、鶏ガラスープ、酢、ケチャップ ◆お掃除ケチャップライス用・・・ごはん、ケチャップソース 作 り 方
|
野菜の皮・芯 | 残りおかず | だしをとったあとの・・・ |
魚介類 | 煮汁の残り | 果 物 |