約  楽 部



野菜の皮・芯 残りおかず だしをとったあとの・・・
魚介類 煮汁の残り 果 物

 


残 り お か ず



しのっちから

中途半端に残っていた冷凍の鮭と、昨日のひじき煮をリメイクした五目ちらし。
鮭は、ご飯を炊くときに、一緒に炊飯ジャーに入れるので、光熱費の節約。

ひじき煮と中途半端な鮭で

鮭の五目ちらし

節約倶楽部 しのっち

材  料

前の晩のひじき煮・中途半端な鮭・白米・酢・砂糖・塩

作 り 方

ご飯をいつものようにとぐ。炊飯器に米と水を入れ、冷凍の鮭をそのまま乗せてスイッチオン。
炊けたら鮭をとりだして身をほぐし、酢・砂糖・塩を合わせたものを入れて切るように混ぜ、ほぐした鮭とひじき煮を混ぜて完成。


 


ゆきちゃん@らぶらぶ貧乏から

さばの味噌煮が残ってしまって思いついたものです。
さらに、これが残ったら卵を加えて「卵とじ」にできました。

さばの味噌煮の残りで

さばの味噌炒め

節約グルメ料理人 ゆきちゃん@らぶらぶ貧乏

材  料

さばの味噌煮の残り物・キャベツ・たまねぎなど(量はさばの残り具合で調節してください)

作 り 方

  1. さばはあらくほぐす
  2. その他野菜は食べやすく切る
  3. 野菜を少な目のサラダ油でいためる
  4. 3にさばを加える
  5. 味噌が残っていれば加える

しんままさんから

味噌のかおりと卵のまろやかさでオニギリの具にもいいです。
鯖みそ卵 

節約グルメ料理人 しんままさん

材  料

鯖みそ煮の残ったみそ・卵

作 り 方

残った味噌に卵を落とし、炒り卵にする。


 


こっこママさんから

お刺身を買うと大根のつまがのってますよね〜。残さずぜんぶ食べてますか?いつも残してしまう人はぜひ、やってみて!!

お刺身についてきた大根のつまで

簡単大根サラダ

節約グルメ料理人 こっこママさん

材  料

大根のつま、レタス、トマト、しらす干し

作 り 方

  1. 大根のつまをよーく洗ってレタスの上に盛り付けトマトを飾ります。
  2. トースターなどでしらす干しを色が変わる程度にチンする。
  3. しらす干しを@の上にパラパラとふりかけて出来上がり♪



しのっちから

カレーライスのあとの、翌日のカレーうどんも楽しみのひとつです。(=^_^=)

カレーの残りで


◆カレーうどん

節約倶楽部 しのっち

鍋に残ったカレーにだし汁を足し(水+だしの素でもOK)、醤油を加えて味をとのえる。
ゆでたうどんと長ネギを入れて完成。

ちかりんさんから

ご飯も入ってるのでボリュームもあっていいですよ。
揚げたてが一番パリパリして美味しいんですがね・・・

カレー春巻もどき?

節約グルメ料理人 ちかりんさん

材  料

残ったカレー、ごはん、スライスチーズ、春巻、サラダ油

作 り 方

残ったカレーにご飯とスライスチーズを細くしたやつを 一緒にいれてまぜます。
分量はお好みで適当にしちゃって下さい!(^^;
まぜまぜした物を春巻にスプーンなどでとりくるくると巻いて、油でこんがりと揚げれば 出来上がり!


キウイさんから

鍋もわりとキレイになるし、一石二鳥です♪

◆カレースープ

節約グルメ料理人 キウイさん

カレーを食べ終わった後のお鍋。カレーが張り付いちゃってゴシゴシこすらないといけませんよね。でも!!洗わずにそのお鍋に水を入れ、余りモノ野菜をほうりこんで塩・故障などで味を整えるとそのままスープになってしまう。



さっちゃんから

我が家ではよく野菜炒めを多く作りすぎるので次の日あんかけにして食べてます。主婦のランチにいかが?


野菜炒めの残りで

野菜あんかけ丼

節約グルメ料理人 さっちゃん

材  料

野菜炒めの残り、片栗粉、コンソメ、醤油(テキトー)、ごはん

作 り 方

  1. 野菜炒めの残りをフライパンに入れコンソメでぐつぐつ煮ます。

  2. 好みで醤油をたらし、柔らかくなったら水溶き片栗粉を回します。

  3. ご飯にかけてできあがり。



しほりんさんから

カレー風味がふんわりときて、とてもおいしいです♪


シチューの残りで

「カレー味シチュー」スパゲティー 

節約グルメ料理人 しほりんさん

材  料

@残りもののシチュー @カレー粉(1人分につき、大さじ1ぐらい)←お好みで
@スパゲティー(人数分)

作 り 方

残シチューに水を少し足し「カレー粉」を混ぜ スパゲティーの上にのっける^−^

☆刀B・。・★。・。☆・刀B・★・。
スープスパゲティーのできあがり♪

 


たまほさんから

ゆがいて3日ほど経ったソーメンでもおいしく食べれます。


そーめんの残りで

残りソーメンのお好み焼き

節約グルメ料理人 たまほさん

ソーメンを1束、固めにゆがき、たまご1個とねぎやニラとまぜ、フライパンで両面焼きます。醤油かお好み焼きソースで頂きます。


さっちゃんから

残った野菜などを加えても良し、ミックスベジタブルでも良し。
お弁当や主婦ランチにちょうどいいです。



鶏肉使いきり


◆鶏肉3段活用

節約グルメ料理人 さっちゃん

材  料

鶏モモ

鶏の唐揚用・・・醤油、酒、しょうが・にんにく、片栗粉、揚げ油

酢鶏用・・・人参、玉ねぎ、ピーマン、(パイン)、鶏ガラスープ、酢、ケチャップ

お掃除ケチャップライス用・・・ごはん、ケチャップソース

作 り 方

  1. 鶏の唐揚げ(多めに作る)
    鶏ももを醤油・酒・しょうが・にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。いわゆる普通の唐揚げだけど、唐揚げ粉でやらないでね。片栗粉を使う所に意味があるから。

  2. 酢鶏
    1の唐揚げを2センチ位の大きさに切り、人参・玉ねぎ・ピーマンを2センチ角に切って一緒に炒める(パインがあるともっといいかも)
    鶏がらスープ+酢+ケチャップでグツグツ煮たら唐揚げの表面の片栗粉でトロ〜とするのでとろみがでたら出来上がり。

  3. お掃除ケチャップライス
    2で炒めたフライパンにごはんを入れ、お掃除するようにごはんにケチャップソースをからめる。


野菜の皮・芯 残りおかず だしをとったあとの・・・
魚介類 煮汁の残り 果 物