節 約 倶 楽 部
野菜の皮・芯 | 残りおかず | だしをとったあとの・・・ |
魚介類 | 煮汁の残り | 果 物 |
だしをとったあとの・・・ |
しのっちから だしをとったあとの昆布は、ジップ付冷凍保存袋に入れてまとめています。 |
節約倶楽部 しのっち 作 り 方
|
|
しのっちから
大根は買ってきたらすぐに根元を切り、葉と根を分けておきます。 |
◆大根葉と昆布のご飯 節約倶楽部 しのっち 材料 白米・大根葉・昆布(だしをとったあとのもの)・ちりめんじゃこ・白ゴマ・醤油・みりん 冷凍しておいただしをとったあとの昆布を1cm角に切り、炊飯器のお米の上にのせる。水を普段どおりの量を入れ、醤油とみりんを加えて炊く。 |
|
キウイさんから
ダシの昆布は捨てないで〜♪ |
◆昆布の佃煮 節約グルメ料理人 キウイさん 材 料 湯豆腐やお鍋のダシで使った昆布 作 り 方
|
しのっちから だしをとったあとのかつおぶしも昆布同様、冷凍してためておき、ふりかけにしています。 |
◆かつおぶしふりかけ 節約倶楽部 しのっち 作 り 方
|
野菜の皮・芯 | 残りおかず | だしをとったあとの・・・ |
魚介類 | 煮汁の残り | 果 物 |