約  楽 部



野菜の皮・芯 残りおかず だしをとったあとの・・・
魚介類 煮汁の残り 果 物

 


だしをとったあとの・・・


しのっちから

だしをとったあとの昆布は、ジップ付冷凍保存袋に入れてまとめています。
炊き込みご飯にするときは、水にひたして解凍させてから切って使います。
予め細切りなどに切ってから冷凍しておいても便利です。

だしをとったあとの昆布で


昆布入り簡単炊き込みご飯

節約倶楽部 しのっち

作 り 方

にんじんやひじき、油揚げや鶏肉などと一緒に切った昆布を米と水と一緒に入れ、醤油・酒・みりんで味をつけて、炊飯器でいつも通りに炊く。

しのっちから

大根は買ってきたらすぐに根元を切り、葉と根を分けておきます。
だしをとったあとの昆布は冷凍しておリメイクおかずとして利用しています。

この炊き込みご飯は、おにぎりにして冷凍しておくことも可能です。その際は、小さめにふんわりと握ります。食べるときはレンジ加熱します。

◆大根葉と昆布のご飯 

節約倶楽部 しのっち

材料

白米・大根葉・昆布(だしをとったあとのもの)・ちりめんじゃこ・白ゴマ・醤油・みりん

作り方
冷凍しておいただしをとったあとの昆布を1cm角に切り、炊飯器のお米の上にのせる。水を普段どおりの量を入れ、醤油とみりんを加えて炊く。
大根葉を細かく切り、さっと茹でて水気を切る。フライパンに油をひき、大根葉とちりめんじゃこを炒め合わせ、醤油とみりんで味付けする。
炊き上がった昆布ご飯に炒めた大根葉、白ゴマを入れて切るように混ぜて完成。
キウイさんから

ダシの昆布は捨てないで〜♪

昆布の佃煮

節約グルメ料理人 キウイさん

材  料

湯豆腐やお鍋のダシで使った昆布

作 り 方

細切りにし、人参や大根の皮、椎茸などと醤油、みりん、酒、砂糖で汁がなくなるまで煮込んで佃煮に!



しのっちから

だしをとったあとのかつおぶしも昆布同様、冷凍してためておき、ふりかけにしています。
主人のお気に入り常備菜。空き瓶に入れて冷蔵保存し、お弁当や、朝ごはんに。

だしをとったあとのかつおぶしで

かつおぶしふりかけ

節約倶楽部 しのっち

作 り 方

フライパンに油をひかずに、かつおぶしを炒って水分をとばし、ちりめんじゃこと桜えびを加えて炒り、醤油と砂糖で味を濃い目に味をととのえる。最後に白ごまを混ぜる。




野菜の皮・芯 残りおかず だしをとったあとの・・・
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