約  楽 部



野菜の皮・芯 残りおかず だしをとったあとの・・・
魚介類 煮汁の残り 果 物

 

 

煮汁の残りで


 


ゆーさんから

簡単というか手抜きというか・・・

味が染み込んでしかも、ゆで卵のゆで加減のままで固ゆでになることもなく、おいしいですよ!是非、お試しを。


煮物の煮汁で

簡単煮卵

節約グルメ料理人 ゆーさん

材  料

煮物の煮汁 卵

作 り 方

かぼちゃだったり、煮物だったりをしたときに煮汁を多めにします。
で、ゆで卵を作って皮をむきビニール袋とかタッパとかに
煮汁と一緒に入れる。冷蔵庫で5日くらいもちますよ。

 

 

 
おでんの残り汁で

おでんの残り汁と残り野菜のおでんパート2

節約グルメ料理人 たまほさん

おでんの残り汁は捨てずに冷凍しておきます。
大根や人参、じゃがいもが残った時、再度煮込みます。

 


さっちゃんから

4.はお好み焼きのようにリゾットを焼くんです。
つなぎに野菜や卵が必要になります。
ま、くずれてもおいしいですよ。


めんつゆ活用

◆めんつゆ4変化

節約グルメ料理人 さっちゃん

  1. まず、めんつゆ(濃縮)でそばをいただく。

  2. 1.のつゆを薄めてうどんをいただく。

  3. 2.のつゆにごはん・ねぎを入れて雑炊にする。

  4. 3.が余ったら卵・野菜クズを入れて焼きリゾットにする。

ゆりぴょんさん

なかなか美味しいし、簡単だよ〜!

◆めんつゆ活用
 

節約グルメ料理人 ゆりぴょんさん

うどんのつゆの後、少し砂糖で甘味を付けて、野菜と鶏肉を入れて親子丼もどきにします。


◆めんつゆ活用 

節約グルメ料理人 mi-rinさん

めんつゆは天つゆとしてもつかっていますよ♪
でも〜味が薄く感じたら少し醤油を好みで入れてます

 


野菜の皮・芯 残りおかず だしをとったあとの・・・
魚介類 煮汁の残り 果 物