« たまねぎサラダアンチョビードレッシングレシピ | メイン | 携帯電話機種変更 »

ちりめんじゃこの混ぜご飯♪♪

◆今日の晩ご飯◆

昨日届いた「尾道のちりめんじゃこ」、さっそく大活躍中です!
そのままご飯にかけたり、チャーハンにしたり・・・というのもしてみましたが、よりその美味しさを楽しめたのが「混ぜご飯」!ふりかけ風にはせず、ご飯に混ぜる形です。
そのままの状態では、乾物ならではカリカリ食感ですが、ご飯と混ぜることで、ちりめんじゃことひじきがふんわりとした食感に変わり、さらに天然海塩の旨みがご飯全体に広がって、いつもとは全然違うご飯に生まれ変わったという感じです。

普段は、あれこれと材料を切ったり調味したりして手間暇かけて味付けご飯を作っていますが、混ぜるだけというお手軽さで、こんなに美味しいなんて。。。
おかずは好きでも、「ごはん」には自らはあまり手をつけないちびうさも、この混ぜご飯は夢中でパクついていました(*^_^*)
最初は、2ヶ月はもたせよう!と思って買ったこのお試しセット。でも、美味しくって・・・なんだかすぐになくなってしまいそうな予感。。。(*´ェ`*)

(※お試しセットに入っているひじきちりめんと広島菜ちりめんには、かに由来のキトサンが入っています。キトサンは、動物性の食物繊維で、細胞の免疫機能を強化し、ガンの抑制、脂肪を吸着して排出する、血圧を下げる、自律神経のバランスを整える、自然治癒力を高めるなどの効果がありますが、甲殻類にアレルギーのある方はご注意くださいね。)


↑今回私が買ってみた味付けちりめんお試しセット。新規開店セールで、送料無料の1000円。

今夜は主にうさまんが作ってくれたおかずと作りおきおかずが食卓に上りました。
じゃがいもとわかめ(塩蔵を水で戻したものを使用)の組み合わせのかき揚げが大好きです。
わかめもパリパリの食感になって、ほっくりじゃがいもとの相性もなかなかのものです。

・さんまの塩焼き
・大根おろし
・じゃがいもとわかめのかき揚げ
・たまねぎのかき揚げ
・玉ねぎのサラダ
・きゅうりの酢漬け
・ゆで卵
・ひじきちりめんじゃこの混ぜご飯


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コメント
うちも大きなちりめんじゃこの炊き込み御飯がメニューに新規参戦してきました。カレイや鯛のような上品なお味では無いですがマイタケといしるでなかなか美味しくて常連メニューに加わりそうなんです。
土鍋で米3合に軽く焼いた大きなチリメンジャコ丸ごと2匹とマイタケで120円で美味しくて食べ過ぎちゃう。

あっ奥さんに聞いたら大きなチリメンジャコはサンマって言うらしいです。笑。


Posted by: あがちゃん at 2004年07月05日 17:43

うちも魚のっけ炊き(?)するけど、さんまとはビックリ!!まいたけとの組み合わせもよさそう♪

去年はさんま豊漁だったから、その時期の(?)冷凍ものが安く出てますよね。50円とか30円台とか。
めんどっちくて、つい塩焼きにしてばっかりだったけど、さんまのご飯っていうのも楽しそう。(*^_^*)

Posted by: しのっち at 2004年07月06日 22:08

しのっちさんの真似して、じゃこご飯トライしました。
美味しかったです~。
さんまののっけ炊きも、美味しそうな予感(*^_^*)

Posted by: OL主婦 at 2004年07月06日 22:28

お。びっくり。ちょうど今、OL主婦さんのところに書き込みしてきたばかりでした。

私もOL主婦さんの真似して、キムチおかず作る予定です。(笑)
さんまののっけ炊き、斬新ですよね。今度、チャレンジしてみたいと思います!

Posted by: しのっち at 2004年07月06日 22:55

About

2004年07月03日 23:27に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「たまねぎサラダアンチョビードレッシングレシピ」です。

次の投稿は「携帯電話機種変更」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。