« にんにくの醤油漬けレシピ 196 | メイン | 今夜はフレッシュトマトのピザで 198 »

食材の在庫管理 197

食生活における節約という点で、最重要視しているのが「食材を無駄にしない」ことです。

そのためにも、在庫の把握をしておくことが一番だと思っています。

私が在庫の把握として取り入れているのが食材の在庫管理ボード。
これがあれば、「何があったかなぁ~?」と何度も冷蔵庫を開け閉めして電気を無駄にすることもなく、一発で在庫がわかるので、在庫の食材を組み合わせた献立もスムーズです。

かつては、ホワイトボードにマーカーで、書いては消しを繰り返していましたが、もっと簡単にするために、食品名を書いたマグネット式のプレートを作り、つけたりはずしたりして管理するようにしました。
ボードは2枚用意し、1枚は食品名プレートの控え用のボード、1枚は在庫管理用のボードです。

ちなみに、このボードは100円ショップで購入したもの。
プレートに使っているのは、同じく100均で購入した「PPシート」という工作シート。これにシールに食品名を書いて貼り付けています。
マグネット状にするため、使わなくなった全面マグネットのシート(ホワイトボードとして売られているもの)を小さく切り、プレートの裏側に貼り付けて作っています。
100均だらけです。。。

※雑誌「主婦の友」さんの取材を受けたとき、カメラマンさんが撮ってくれたアングルを真似して撮ってみちゃった写真です。(*´ェ`*)


About

2004年07月14日 20:30に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「にんにくの醤油漬けレシピ 196」です。

次の投稿は「今夜はフレッシュトマトのピザで 198」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。