« まな板不要で簡単納豆チャーハンレシピ 193 | メイン | 男の料理 中華系  »

黄桃のちゃちゃっとケーキ 194

今日のおやつは、缶詰で買い置きしていた「黄桃」を使ってちゃちゃっとケーキを焼きました。
1枚のちゃちゃっとケーキを作るのに使用した黄桃は、半切りのもの3個分。
これをコロコロ切って、鉄板に流しいれた生地に散らして焼きました。

以前、砂糖の量を基本料の半分ほどに減らして黄桃ちゃちゃっとを作ったときは、ちょっと物足りない仕上がりになったので、今日は、基本に近い量で。(基本量は一般的な甘さで出していますが、私はその3/4量にすることが多いです)
生地に混ぜるフルーツの甘さ加減に応じて、砂糖量を変えていますが(バナナ使用のときは、砂糖は半分)、私がよく買う生協のPBの黄桃缶は甘味が控えめなので、それなりに砂糖を調節しています。

ちゃちゃっとケーキの作り方はこちら


・・・・・・・・・・・・・・
以下、いただいたコメントです

先日、ちゃちゃっとケーキを作ってお客様に出しました。とっても美味しくてビックリでした。実は私はお菓子作りが大の苦手・・・(笑)オツトもビックリしていました。素晴らしい~~。ちなみに私が作ったのは白桃缶のケーキです^^

Posted by: るび at 2004年07月15日 18:13

美味しくできたんですね!やったぁっっ☆
すんごーく簡単なのに、お菓子に出来上がっちゃうってところがいいでしょ?(笑)
旦那さまもびっくりされてたんですね♪
白桃缶もいいな~。あ、なんだか桃が食べたくなってきちゃいました。。。(笑)

Posted by: しのっち at 2004年07月15日 22:59

今日、さっそく作ってみました。
オーブンがないのでミニ玉子焼き器で2枚に分けて
焼きましたが、焼いたものを細長くカットしたりすると
カフェデリみたいになりましたよ。1つはブルーベリー
をのせて、もう1つはキャベツの千切りとツナとチーズに黒こしょうとお塩で仕上げました。こちらはお砂糖なしでも良かったと思います。ほんとに色々アレンジできていいですね。すっごくおいしくできました!
ありがとうございます♪

Posted by: さち at 2004年08月20日 12:53

おぉ!ミニ卵焼き器ですかっ!なるほど、そういう焼き方も手軽でいいですねっ!
ブルーベリーをのせて、っていうのが可愛いっ♪
ちゃちゃっとケーキ並の簡単さで、ピザ風など、主食になるようなレシピを考え中でした。さちさんの書き込みをみて、卵焼き器を利用するのもいいかも!なんて思いました。
おかげさまで、卵焼き器を利用したちゃちゃっとケーキとはまた違うお菓子もひらめきかかってきてます。(ミ ̄ー ̄ミ)ニャ
今度実験してみよーっとっ!
手軽&かわいいアレンジ教えてくださってありがとうございましたっ!
また新作できたら教えてくださいね♪

Posted by: しのっち at 2004年08月23日 23:13

About

2004年07月13日 20:07に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「まな板不要で簡単納豆チャーハンレシピ 193」です。

次の投稿は「男の料理 中華系 」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。