納豆ときのこのかき揚げレシピ
材料 納豆・しいたけ・しめじ・塩蔵わかめ・小麦粉・氷水
作り方
1 塩蔵わかめは水に入れて戻しておく。
2 ボウルに納豆、適当に切ったしいたけ、しめじ、ザク切りにしたわかめを入れ、小麦粉と氷水を加えて全体を混ぜる。
3 スプーンで2を揚げ油に落としいれ、揚げる。
あるある大辞典の「納豆」のページによると、納豆の大豆イソフラボンが女性ホルモンのエストロゲンと分子構造が似ていて、同じ様な働きをするため、更年期の冷え症や生理不順の解消に効果があるそうです。
このページを見ていて、納豆の効果も興味深かったのですが、都道府県庁所在地別の「一世体当たり納豆消費ランキング」、上位10位中6つに東北勢が顔を出しているのもまた私的にはちょっと意外!
ちなみに、納豆消費量の多い地域の人たちは、消費量の少ない地域の人たちと比べて、骨密度が高いようです。納豆消費量の少ない地域での大腿骨の骨折発生率が高いのにも驚きです。
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コメント
メルアドのテストもかねてぇ
納豆は良くコネコネしたほうが美味しい?
Posted by: くまさん at 2004年05月25日 07:13
メルアド@が入っていればいいみたいね。
Posted by: あがちゃん at 2004年05月25日 07:14
おっ。くまさん=あがちゃん?
私の場合、ほかの材料とあわせているうちに自然に納豆もコネコネ状態でーす(*´ェ`*)テヘ
でも、揚げてみると、コネコネしたのもしないのもあまり変わらない感じです。(仕上がりに粘り気ナシ)
Posted by: しのっち at 2004年05月25日 08:37