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ホームベーカリー

ホームベーカリーでパン作り

炊飯ジャー並の簡単さで、気軽に作れてしまう自家製パン。

安上がりなのにとっても美味しい♪

ホームベーカリーを買った分も、もとがとれました!

うちで使っているホームベーカリー→MK(エムケー)精工のホームベーカリー


なんといっても嬉しいのが、お家で焼きたてパンを楽しめること。

焼きあがるパンの香りが台所中に広がり、それはそれは贅沢気分。

これ1台で、マイキッチンがパン屋さんに早変わりです(^^)

2人の息子たちも、私の作るパンが大好き!

「お母さんの作るパン、おいしい!!」

と、それはそれは大絶賛。(*^_^*)

ほとんど、ホームベーカリーまかせなんですけどね。(^_^.)


とにかく、失敗知らずで簡単なんです。

材料いれっぱなしのスイッチオンの手軽さでパンが作れる。

炊飯ジャー並に簡単です。

薄力粉、バター(うちでは主にマーガリン使用)、スキムミルク、ドライイースト、砂糖

これらさえ常備しておけば、ふ〜んわりした焼きたて食パンがいつでも作れます。

もちろん、具にすりおろしたにんじんや、かぼちゃなどを入れれば、いろいろなバリエーションの食パンも作れます。

夜寝る前に、タイマーをセットしておけば、朝には焼きたてホワホワのパンが♪

食パン以外にも、面倒な練り&発酵部分をホームベーカリーにまかせて、生地を成形すれば、いくらでも簡単にいろんな手作りパンが楽しめるので、かなり重宝している1台です。

うちで使用しているホームベーカリーはMK(エムケー)精工のホームベーカリー
価格は安いですが、働きは十分です。

材料入れっぱなしで作れるプレーンな食パン。
もっとも頻繁に作るパンです。

ふわっふわっで柔らかく、香りもいいし、手作りだから安心していただけます。

一度に1.5斤サイズを作るのですが、あっという間になくなります!
ホームベーカリーで作った生地で、コーン入りのお惣菜パンを作りました。

難しいテクニック不要。
パン屋さん風パンも、簡単にお家で再現できます。

このパンは、オーブンで焼く前に、キッチンばさみで十文字に切れ目を入れています。
定番のアンパンです。

アンパンも、焼きたてに幸せを感じます。

お正月のおもち用に残ってしまった餡を使って気軽にアンパンも作れてしまいます。

私の両親にも大好評!
こちらはミニピザ!
大好きなピザも、ホームベーカリーさえあれば、冷蔵庫のありあわせで簡単に作れます。

もちろん、思いっきり大きいサイズのピザだってお手のもの。

手作りピザを食卓に出すと、家族から歓声があがります(^^)
フォカッチャを作ってみました。

お家の庭から摘んできたローズマリーを使ったスローフード。

小さな小さなミニハーブガーデン。
そして、キッチンで手作りのパン。

そういうひとときに小さな幸せを感じます。
本当に簡単に作れるから、いっぱい作って紙袋に詰めて、休日はパンピクニック!ということも結構あります。

ごはんのお弁当もいいけれど、手作りパンのアウトドアランチも、いいものです♪




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