耐熱ガラスキャセロール<我が家の愛用道具<節約倶楽部 | ||||
|
||||
|
耐熱性だから、レンジにもオーブンにも使える! 加熱調理以外でも、材料を混ぜるためのボウルとして使ったり、シンプルなガラス製品だから器としてそのまま食卓に出してもオシャレ感あり。 シンプルながら、多目的に使え、価格もリーズナブル! 我が家で愛用のキャセロール→パイレックスベーシックシリーズ キャセロール(1.5L) 「1つで、いくつもの使い方ができるもの」が大好きな私が、フルに使い込んでいるのが、この耐熱ガラス製のキャセロール。 まず、耐熱性だから、電子レンジやオーブンで使用できるというのが、一番使える点。 私は、電子レンジ調理が好きなので、野菜類の下ごしらえや、レンジ料理をよくやるのですが、その際はこのキャセロールが大活躍しているのです。 電子レンジは、入れる容器(器)に角ばったところがあると、そこにマイクロ波が集中してしまって、効率よく加熱できないんだそうですが、こちらは丸いフォルムなので、効率よく加熱できます。 また、プラスチック容器ですと、レンジ対応のものもあれば、対応できないものもあります。 レンジ対応でもそれぞれに耐熱温度がマチマチなことも多いですし、間違った容器を使えば、材質からの溶出の問題や、変形などの心配があります。 それら安全面を考えたうえでも、私は耐熱ガラス製を選んでいます このキャセロール、レンジ調理で便利な点は、蓋がついていること。 無駄にラップを使い捨てることもありません。 また加熱調理をして、粗熱がとれたら、蓋をしたまま冷蔵庫に入れれば、「保存容器」としての役割もしてくれます。 オーブン調理では、このキャセロールでよくグラタンも作っています。 人数分の材料をまとめてこのキャセロールに入れて蓋なしでオーブン加熱。 巨大グラタンのできあがりです。(^^) そのまま食卓に出して、取り分けていただきます。 あとは、このキャセロールで作ったビッグプリンも大好評なんです♪ レンジ調理やオーブン調理のほかに、お料理中、ボウル代わりに使ったり、ちらし寿司などを混ぜるときに使ったり、深さを活かして作ったお料理の器として食卓に出したり・・・と、いろいろな使い方ができます。 工夫次第でいろいろな使い方ができる、我が家の必需品です。(*^_^*) |
|||
楽天市場でパイレックス キャセロールをチェック |
||||
→節約倶楽部に戻る |