◆今日の晩ご飯◆
豚ももブロック肉を使って焼き豚を作った。
作り置きしていた本返しを使ったので和風焼き豚。
煮込みはシャトルシェフ(保温調理鍋)で光熱費の節約。
長ネギの青いところや、にんじんのヘタを一緒に入れて、野菜の旨みを出す。
買ってきたブロック全てを焼き豚にし、半分は切り分けて冷凍。
以前は、ラーメンのトッピングや、お弁当おかず、チャーハンなどにも使っていた。
ボリュームアップと彩りのため、もやしとにんじんを炒めたものをお皿にのせ、その上に焼き豚を並べる。
・焼き豚
・もやしとにんじんの炒め物
・豆腐とベーコンの中華風炒め
・青菜のおひたし
・ご飯
<<焼き豚>>
焼き豚を作る際は、たこ糸で縛って調理する。以前は、いただきもののハムに巻かれていた糸で代用。
焼き豚の煮汁は後日使用。
作り方・・・豚ももブロック肉をたこ糸で縛る。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ブロック肉を全体にいい感じで焼き色をつける。
鍋に肉を移し、水(スープならなお美味しい)とくず野菜類を入れて火にかける。(水の量は、肉が前面浸るような量でなくともOK。その代わり、煮込み途中で肉をひっくり返すようにして、中まで火を通すようにする)
煮立ったら醤油やみりんなどで調味し、しばらく煮汁につけて味を染み込ませる。