« ベーコンともやしのバター炒めレシピ | メイン | 焼き豚の煮汁でひじきご飯 »

焼き豚レシピ シャトルシェフで焼き豚

◆今日の晩ご飯◆

豚ももブロック肉を使って焼き豚を作った。
作り置きしていた本返しを使ったので和風焼き豚。

煮込みはシャトルシェフ(保温調理鍋)で光熱費の節約
長ネギの青いところや、にんじんのヘタを一緒に入れて、野菜の旨みを出す

買ってきたブロック全てを焼き豚にし、半分は切り分けて冷凍

以前は、ラーメンのトッピングや、お弁当おかず、チャーハンなどにも使っていた。

ボリュームアップと彩りのため、もやしとにんじんを炒めたものをお皿にのせ、その上に焼き豚を並べる。

・焼き豚
・もやしとにんじんの炒め物
・豆腐とベーコンの中華風炒め
・青菜のおひたし
・ご飯

<<焼き豚>>

焼き豚を作る際は、たこ糸で縛って調理する。以前は、いただきもののハムに巻かれていた糸で代用。
焼き豚の煮汁は後日使用。

作り方・・・豚ももブロック肉をたこ糸で縛る。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ブロック肉を全体にいい感じで焼き色をつける。
鍋に肉を移し、水(スープならなお美味しい)とくず野菜類を入れて火にかける。(水の量は、肉が前面浸るような量でなくともOK。その代わり、煮込み途中で肉をひっくり返すようにして、中まで火を通すようにする)
煮立ったら醤油やみりんなどで調味し、しばらく煮汁につけて味を染み込ませる。


About

2004年04月13日 23:46に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「ベーコンともやしのバター炒めレシピ」です。

次の投稿は「焼き豚の煮汁でひじきご飯」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。