キッチンその1 | キッチンその2 | キッチンその3 |
「女の城」ってよく言うけれど、うちの場合は、「夫婦の城」。 料理好きな夫・うさまんと、主婦である私の使い勝手や好みを組み合わせながら作ってきたお台所。 2人共通の好みである「厨房」的な機能を求めて、シンクは業務用のダブルシンク、ガス台も業務用ステンレス。 ガス台前の壁面もステンレスを貼り、冷蔵庫をはじめとした、選ぶものも「ステンレス色」を選んできました。 それでいながら、私の中で、「森のキッチン」という要素も捨てがたく、結果、ステンレスと木が同居する台所となりました。 機能面では満足だけれど、問題は、収納。 器に調味料に、鍋にボウルに箸にグラスに・・・。 台所って、一日に何度も出し入れしなくてはならないものばかり。 しかも、うちの台所は、お客様から丸見えの位置にあるため、台所収納は悩みの種。 理想は、「しまいこんで、スッキリ!(生活感なし)」なんだけど、私の性格上、なにもかも全てを、扉の奥に・・・という収納法は・・・普通に苦手です。笑 その、『扉1枚』が、私にとって、やりづらいんです。 扉を開けて、物を取り出して、扉をしめて、物を使い終わったら再び扉を開けて、物を戻して、そして扉を閉める。 という一連の作業が、調理中に何度も何度もしなくてはいけない・・というのが、どうも面倒臭い。 さっと取り出して、使って、戻して、はい終わり! という、短い動作(動線)ですんでしまう簡単な流れが、どうやら私には合っているみたい。 だから、うちの台所は、そのほとんどがオープン収納です。(食器棚と、お醤油・油などの収納棚は扉あり) |
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こちらの棚は、うさまんがDIYで作ってくれたもの。 どんな棚にしようか、具体的に決まらないままホームセンターに行き、お店の中で商品陳列用に置いてあった手作りの棚を見て、ヒントをもらいました。 切りっぱなしの板を釘で打ち付けて作った棚。 幅約165cm、奥行約30cm、高さ約95cm。 地震などで物が落ちないように、それぞれの段(棚)の4面にストッパー的な板をつけてもらいました。 両脇の数箇所にフックもつけてもらったので、トレーやバッグ類もさげることができ、使い勝手バッチリ!
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