■洗いおけでため洗い ★★
おけを使うと、余洗いやすすぎで使う水の量がぐっと抑えられます。
おけに水を張り、食器をつけおきすることで、汚れを洗い流す水が減らせ、また、汚れも落としやすくなります。
洗ったあとの泡のついた食器も桶の中に重ね、すすぎ水も桶の中にためていきます。水をためながらすすぐことで、すすぎ全体に使う水の量も少なく済ませることができます。
■食器洗い乾燥機の使用 ★★
食器洗い乾燥機を使用しています。
我が家のタイプは6人用で(一度に約40点収納)、使用水量は10Lです。
手洗いの場合、
(予洗い5L)+(洗いおけに5Lを貯めて洗う)+(すすぎに毎分6.5L×14〜19分)=101〜133.5L
という数値が平均的な使用水量といわれているようです。
一度に洗う食器の量が少ない場合は、前述の洗い桶でため洗いで済ませていますが、家族揃っての夕飯で食器を沢山使った時に食器洗い機を使っています。
時間の節約になっている点も大きいです。
【みんなの節水技】
■野菜を洗ったあとの水も、、、 ★★
食器をつけるために洗い桶に貯める水は新しいのを入れず手を洗ったり野菜を洗ったり茹でたあとのお湯などを貯めておくと水道の節約になります。(情報提供者 ユッキさん)
■お米をとぐ時は小さいボールで ★★★
以前新聞で「3合の米をとぐのに1.5リットルの水で十分」という節水をうたったものがありました。私には無理だと思っていたのですが、ボールを小さくしたら2合で1リットル未満になりました。毎日、今日の水の使用量はどのくらいかな?などと遊び感覚で米をとぐようになりました。(情報提供者 ゆうこさん)
■食器洗い機はお得らしい ★★
最初はお金かかるけど、 食器洗い機のほうが水を使わないらしいよ。
ただし、米粒ついた茶碗とかは自分で洗ったほうがいいみたい。 油ついた食器はその、古い電話帳??で拭いてから食器洗い機にでも入れたらええん とちゃうかなあーー。
節約しかり、かあちゃん楽チンだから食器洗い機も いいみたいだよ!(情報提供者 ひろちゃん)
■霊水(名水)でお料理 ★★★
我が家の飲み水や料理に使う水は、いわゆる霊水(名水?)ってヤツを使ってます。主人の両親のお里から少し入った山道にあるらしいんだけど(私は行った事がない)、くみに行くと、いつもポリタンクやペットボトルをいっぱいにして帰ってきます。
なんでも、霊水っていうのは放っておいても半年はもつそうで、無くなりそうになると、またくんで来てくれます。
片道2時間の道を両親に行ってもらって、私はガソリン代も浮かせています。鬼嫁?・・・いえいえ。
ご本人さん達は、好きで行ってるんですから・・・。
結構、名水っていうのは全国のあちこちに存在するみたいですよ。(情報提供者 ララルゥさん)
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