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簡単バレンタインチョコレシピ


++ Happy Valentine's Day ++









高島屋

超簡単トリュフレシピ


 型もオーブンも使わない。面倒な温度管理もいらない。
 材料を細かくして混ぜるだけで、誰でも簡単に作れてしまう、超簡単トリュフです!

材料(10〜12個分)

 ビスケット60g チョコレート90g くるみ20g ラム酒大さじ1 ココア適量


作 り 方

 1 ビスケットをビニール袋(頑丈なもの)に入れて麺棒などでたたいて細かくくだきます。ビスケットが大きいと丸めにくくなるのでよぉーく砕いてください。

 2 1に荒めのみじん切りにしたクルミ、ラム酒を加えて混ぜます。

 3 チョコレートを刻んで湯せんで溶かし、加えます。へらでよくまぜ合わせ、均等な生地にします。

 4 バットに3を12等分して取り出し、手のひらで丸めます。べたつくようなら冷蔵庫で冷やして丸めると綺麗にできますよ♪再び冷蔵庫に入れて十分冷やしたあと、ココアをバットに入れ、冷やしたトリュフをころがして表面にまぶして完成〜♪




 しのっちから
 私が、10代の頃、バレンタインによく作っていたのが、このトリュフです。
 くるみは省いてもいいけど、あったほうが美味しさが増します。(*^_^*)
 味としては、「きのこの山」に似た感じかな?
 食感にはまっちゃう超簡単レシピです。

プチチョコパイレシピ


 市販の冷凍のパイシートを使って作ります。
 パイシートを切ってチョコレートをはさんで、オーブンで焼くだけ!
 面倒な手間は一切かからないのに、ちょっと手のこんだお菓子に見えちゃう、プチチョコパイです。

材  料

市販の冷凍パイシート チョコレート 卵黄1個

作 り 方

 1 パイシートは作る15分ほど前に冷凍庫から室温に出しておきます。(柔らかくなりすぎたら冷蔵庫へ入れて冷やして使う) その間、チョコレートを包丁で小さく刻んでおきます。

 2 ハート型等のお気にぃ〜♪の抜き型(小さめ)でパイシートを偶数個抜きます。(抜き生地2枚で1組の出来上がりになるので)

 3 2で抜いた生地をフォークでサクサク穴をあけます。1枚の生地の上に包丁で細かく切ったチョコをちょこんとのせ、生地の周りに卵黄を塗り、その上に生地をかぶせます。フォークの背で生地まわりをキュッッキュッと抑えつけます。上になった生地に卵黄を塗ります。(こうすると焼き色が綺麗になるのです)

 4 予め200℃に余熱しておいたオーブンの天板の上に3のパイを間隔を開けて並べ、200℃で焼き色がつくまで焼いてできあがりぃ〜♪




 しのっちから
 ズバリ、市販お菓子のパイの実からヒントを得て作ったバレンタインチョコです。
 小さいサイズで作ってみて、なかなかうまくいったので、大きいものや中くらいのものなど、いろいろなサイズで作ったりもしていました。
 これといって、分量を量るわずらわしさがないので、私みたいなアバウトな人間には作りやすいお菓子です。(^^)


ちゃちゃっとケーキレシピ

 節約倶楽部で一番人気の、オリジナルケーキレシピです!(^^)
 基本のレシピさえおさえておけば、いろいろなアレンジ可能♪
 「初めてなのに簡単にできた!」「アレンジが楽しい!」と大好評のケーキレシピです。

基本の材料と作り方

小麦粉カップ1、 サラダ油カップ1/2、 砂糖カップ2/3〜1(※お好みで)、2個

をボウルに入れて混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に流し込み、好みのフルーツなどを並べて

170℃のオーブンで20分ほど焼く。

※砂糖は、しっかり甘めが好きな方はカップ1、甘さ控えめが好きな方はカップ2/3位、
バナナなど甘いフルーツを加える場合は1/2カップ・・などとお好みで調節してみてください。



 
 しのっちから
 身近な材料を使ってできるケーキです。
 バレンタイン用に、板チョコを刻んで入れたり、チョコチップを散らしたり、ココアを生地に混ぜたり・・と、工夫次第でいろいろなバリエーションを楽しめると思います。
 切ったバナナを生地に混ぜるのもおすすめ。
 チョコやバナナなど、甘い具を入れる場合は、砂糖は1/2カップぐらいにとどめておいたほうがいいかもしれません。(甘くなりすぎるので)

 読者の皆さんのアレンジアイディアは ちゃちゃっとケーキレシピページで紹介しています。

 また、「作ってみたよー」「こんなアレンジでやってみたよー」といったコメントや、ブログのトラックバックも募集しています。
 皆さんの、コメント&トラックバックをお待ちしています。(*^_^*)

 → ちゃちゃっとケーキレシピページ

マーブルクッキーレシピ

分量を量る手間はありますが、型いらずで作れる、マーブル模様が綺麗なクッキーです。

材料
 バター120g 小麦粉85g 三温糖50g 卵黄1個 塩ひとつまみ ココア生地用にココア10gと小麦粉75g

作り方
1 バターを室温に置いて柔らかくし、泡立て器でクリーム状に。塩をひとつまみ入れ、砂糖を2回に分けて加え、卵黄も入れながらよく混ぜる。

2 1の生地を2等分に分け、一方を白い生地にするため、小麦粉85gを何回かに分けて混ぜる。1回目は泡立て器で混ぜ、2回・3回目は木べらでさっくり混ぜる。

3 残りの生地でココア生地を作る。ココア10gと小麦粉75gを1の生地の残り半分に加え、2のように生地を作る。

4 2と3の生地を折りたたむようにして混ぜ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で15分ほど寝かせる。

5 生地が冷えてべたつきが落ち着いたら、折りたたんで空気を抜くようにし、ころがして棒状に。これを冷凍庫で冷やし固めておく。

6 生地を7〜8mm幅に切り、180℃のオーブンで10〜15分焼く。


 しのっちから
 混ぜ方次第で、微妙に表情を変える、マーブルクッキーが好き。(^^)
 誰かのために、というよりも、自分のために作りたくなるクッキーです。

*** バレンタインエトセトラ ***


ラッピングは100円ショップで調達!

中・高生の頃、バレンタイン近くになると友達とラッピングショップに通いつめ、あれこれラッピンググッズを選ぶのがすごく楽しかったのですが、ラッピングだけで平気で1000円を超えてしまうこともしばしばでした。
すんごくオシャレに、お金もかけて(笑)、手間ひまかけてラッピングしたのに、男の人ってラッピングには無関心で(笑)、即効でビリビリ!笑

今は、100円ショップのラッピングを利用しています。
100円で、可愛いものがいろいろあるんですよね。(*^_^*)


ファミリーバレンタイン

ちびうさ(長男坊)が2歳のバレンタインに作ってあげたカップケーキ。→
まだ小さくて、チョコは食べさせたくないから、ココア入りです。(*^_^*)
息子用とパパ用、それぞれを100円ショップで買ったラッピングの袋に入れてプレゼントしました。


自分のためのバレンタイン??




今まで食べたチョコレートで、私がはまったのが六花亭 ストロベリーチョコ
フリーズドライのいちごを、チョコレートでコーティングしてあるのですが、いちごの甘酸っぱさと、チョコレートの組み合わせが絶妙!
サクサクっとした食感もたまらなく美味しい!(*^_^*)
今年は、自分用にお取り寄せしてしまいました。笑
 →六花亭 ストロベリーチョコ



ロイズ ポテトチップチョコレート も家族皆のお気に入り♪(^^)
ポテトチップスとチョコレートという、普通に考えたらありえない組み合わせなんですが、これが、不思議な美味しさ!!
これは、実際に食べてみなければわからない味です。笑
うちでは、家族全員はまっているので、よく、お取り寄せしています。
 →ロイズ ポテトチップチョコレート


関連ページ

安うまチョコをお取り寄せ バレンタイン準備2007(ブログ せつやくびより。)