うちのおもてなし(ホームパーティー)術 |
うさまん(夫)も私も、もともと、ホームパーティー好き!(*^_^*) 子どもが生まれる前は、週末にもなれば、誰かしら、家族や彼氏(彼女)友達を連れてきては、皆で賑やかな夜を過ごすのが恒例でした。 ”おもてなし”というよりも、気軽に集まって、いつもの仲間も、はじめましての人も、自分の家のようにくつろいでもらいながら皆で飲んで食べて、みたいなパターンだったんですけど。(^^) 子どもが生まれてからは、夜の飲み会よりも、子どもも参加しやすい形で、おうちでランチや、比較的早い時間帯の"一緒に晩ご飯"な感じが主流になっています。 私にとってのホームパーティーの醍醐味のひとつに、お料理を作ること・食べてもらうこと、があるのですが、作ることばかりに一生懸命になって、ひとり台所に立ちっぱなしになってしまうのは寂しいもの。 手料理でおもてなししつつ、ゲストとの時間を楽しみたいと思っている私です。 例えばこんな簡単お料理はいかがでしょう
・作り慣れた料理を 慣れない料理を作って本番で失敗するよりも、何度か作ったものや、いつもの作りなれたもののほうが安心。 若かりし頃(20代前半)のホームパーティーでは、一人暮らしの独身ゲストも多かったので、「肉じゃが」系の、定番家庭料理も割とよく作っていました。 ・大皿料理でバイキング形式 ごく少人数のときは、一人分ずつ用意することもありますが、ほとんどの場合、大皿料理にして、『好きなものを好きなだけ選んでもらう』形にしています。 そのために、というわけでもないんだけど、常日頃から、大きめの器・ポイントになる器は、ちょっといいものを持ちたいなと思っています。(取り分け皿は、安いものにしても。) 私は和食器(陶器)が好きなので、少しずつ買い集めています。 いい器を使うと、食卓が華やぎますね。(^^) ・手早く作るために、献立をしっかり いつもの食事より、作る品数が多くなることが多いホームパーティー。 だから、いかに手早く、いろいろ作れるかが勝負! よりスムーズに作業するために、メニューと、それぞれに使う食材を書き出して、調理する際、よく見えるところに貼りだしておきます。 あとはそれを見ながら、調理順を考え、ガス・オーブン・レンジ・冷蔵庫をフルに使ってひたすら同時進行に徹します。 ・「煮込み料理」「冷たい料理」から作り始める 普段の料理もそうですが、味をしっかりなじませたい煮込み料理から作りはじめ、煮込んでいる間に、他の料理の下ごしらえや、「冷たい料理」を仕上げます。 ただし、冷たい料理の和え物系は、ドレッシングと和えて時間がたつとしんなりするので、食材によって和えるタイミングも考えておきます。 焼き物は、できたてアツアツを出したいので、事前に下ごしらえして、いつでも調理できる状態にしておきます。 ・全てに手間をかけない(簡単料理中心で) 全ての料理に手間をかけてしまうと、とにかく疲れすぎるので、簡単に作れるものをいっぱい作るようにしています。 切って出すだけ・のせるだけのものも、私の定番です。 ・バリエーション豊かに 人が集まれば、それぞれに好みも違うから、なるべく、いろいろなパターンで出すようにしています。 主食も、ごはんものの他に、パスタやパンなど、好みに合わせて選んで食べてもらうようにします。 ジャンルが偏らないように、「コッテリ系」「さっぱり系」「おふくろの味系」・・・といったように、変化をつけるようにしています。 ・量は多めに準備 意識して、おかずは多めに作るようにしています。人数分、計ったようにきっちり作るよりも、美味しいと思ってくれたら、何度でもおかわりしてもらいたいし、気兼ねなくおなかいっぱいになってもらいたいから。(^^) ・お料理に緑を添える お料理に緑が加わると、ちょっとおしゃれな感じになりますよね。 私は、庭の青じそやハーブ(ローズマリーやミントなど)をつんできて、お料理に添えることもあります。 ・余裕があれば、下準備 余裕があれば、下準備をしていたほうが、当日楽ですね。 多くの場合、私は余裕がなくて、前日準備!が、なかなかできないですが。(笑) でも、材料を切っておくだけでも、かなり仕事がはかどります。 切って冷凍しておくのもおすすめ。そのまま冷凍しておけるものもありますし、さっと固ゆでして冷凍しておけるものもあります。 →食材保存と調理法 ・お猪口を選んでもらう コレクションしているわけでもないんだけど、いつの間にか種類が集まったうちのお猪口。 うさまんも、普段の晩酌でも、その日の気分でお猪口を選んでいるのですが、家飲みのときも、お猪口をカゴに並べて、ゲストにどれがいいか選んでもらっています。 ・季節に合わせておしぼりを工夫 ゲストには、おしぼり受けにおしぼりをのせてお出ししますが、夏ならヒンヤリ冷たいおしぼりを、冬は温かいおしぼりを出します。 冷たいおしぼりは、冷蔵庫で冷やしておきますし、温かいおしぼりは、レンジで軽くチンして温めます。 ・お子ちゃまゲストがいるときは ゲストに、子どもがいるときは、ランチョンマットやテーブルクロスの類は敷かないことにしています。 「汚すかも・・」とママに気をつかわせたくないので。 また、おしぼりも、気兼ねなく使えるように「濃い目」の色を選ぶようにしています。 ・お香をたく これは、うさまん流おもてなし術。そういう細かいところが、結構得意な旦那。笑 玄関にお気に入りの香りのお香をたいて、ゲストをお迎えします。 もともと私が、独身時代に、お香にはまっていたことがあって、それがきっかけで、今でも時々、夫婦でリラックスタイムのお香を楽しむことがあるのですが、意外と、100円ショップのお香(輸入もの)も、なかなかいいものに出会えたりすることもあるんですよね。(^^) 簡単ぷちレシピ ・ツナときゅうりの和え物 千切りにしたきゅうりと、ツナ缶を和え、塩コショウとりんご酢で味付けするだけ! ・鶏肉と彩りピーマンの炒め物 鶏肉を一口大に切り、フライパンで炒める。赤やオレンジ色などの色ピーマンも加え、赤ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。 醤油と、隠し味にとんかつソース少々(小さじスプーン1/2位)を入れて調味してできあがり。 ・かつおのたたきと水菜和え ザクザクに切った水菜と、切ったかつおのたたきをボウルに入れ、すりおろししょうが・醤油・酢を合わせたタレをかけて全体を大きく混ぜ、器に盛ってできあがり! 私のレシピページ ・特別な日ごはんカレンダー ・おもてなしレシピ |
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