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節約倶楽部 X’mas レシピ

ジョニーの「うさぎになれ!もしゃもしゃサラダ」

 

 貧乏界のグルメ王、InazumaJonnyさん(貧乏人のコンビニグルメから教えてもらったシンプルだけど、ホントにモシャモシャ食べれちゃうサラダです。
 ブラックペッパーのピリピリ感、ちょっと焦げたガーリックの香ばしさ、スッキリしたレモンの風味・・・うさちんの好きなものばっかりやん!!ということで、一口食べただけではまってしまったうさちんでありました。いけてます。

 

材料 4人分 作 り 方 (JONNY流)
生食用ほうれん草--3束
  オリーブオイル--大量
  レモン--1個分
  あらびきこしょう--テキトー
  にんにく--おれは山のように入れる

  1. ほうれん草を切る
      食べやすいけどちょっと大きめくらいがいいかも
      葉っぱを下に茎は上にボールに盛ってテーブルへ

  2. フライパンにオリーブオイルとあらびきこしょうとにんにくを入れて熱する。
      にんにくとこしょうは冷えた状態から熱すること!
     
  3. にんにくが焦げ始めたら,火を止める。
      れもんのハーフカットを2個とフライパンを持ってテーブルへ

       
  4. シェフ気分で
     テーブルの前でフライパンの中にレモンをぎゅぅっと手絞りしてバチバチはねているのをそのままボールにかける。
     上のほうに配置した茎にうまく当たるようにかける。

  5. もしゃもしゃ食う。

 

<InazumaJonnyさんから>

  • オリーブオイルはかなり多めに 

  • クリスマスで赤いものを入れるとそれっぽいかも
        赤ピーマンのみじん切りを3の段階で投げ入れるのもいいかもね

  • テーブルではあくまでCOOLにれもんを絞ること。

  • かなりはばちばちねるけどお客様に文句言わせないように・・・

  • クルトンなど入れる時は最後に入れること。油吸ってまずくなる。

  • ちょっと気を使っていろいろ入れるとかえってまずくなるのでシンプルに食しましょう。

<うさちんから>

ガーリックオイル・・・うさちん家では安い時ににんにくを大量に買い込み、サラダ油を使ったガーリックオイルを作って保存しています。今回、ガーリックとオリーブオイルの相性のよさに改めて感動し、また、気軽にこのサラダを作りたいと考え、次回はオリーブオイルを使用したガーリックオイルを作ろうと企んでいます。

レモン・・・「シェフ気分」でレモンを絞ってみたい衝動にかられ(笑)、レモンを購入して撮影にのぞみましたが、もちろん、市販の瓶入りレモン汁でもOKです。ちなみに、我が家では2人分ほうれん草1.5束使用でレモン1/4個で美味しかったです。レモン汁使用の場合、うさちんの目検討で申し訳ないですが、ほうれんそう1.5束に対し、レモン汁大さじ1くらい。。。かな??お好みで。

食べた感想・・・このサラダの名前はジョニー氏が名づけたものですが、食べてビックリ!ホントにうさぎのように(?)もしゃもしゃ食べてしまいました。
 ジョニー氏より「1人で3把くらい食っちゃえ」という本気なのかふざけているのかわからないアドバイスがありましたが、さすがにそれは多すぎると感じ(^^ゞ、夫婦2人で1.5束にしてみました。が、・・・あの美味しさは、ホントに一人で3束くらい食べちゃいそう、、、、。
  

 

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