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節約倶楽部 X’mas レシピ

きらら家の簡単ローストビーフ

 

まだむずかふぇきららさんから教えていただいた、簡単豪華なローストビーフです!フライパンでできちゃうのがうれしい☆ これといった手間もかからないので、おすすめ♪

 

材料 4人分 作 り 方 (きらら流)
牛肉(モモ肉・塊)400g

粗挽き黒こしょう
サラダ油 大さじ1
 ローリエ 1枚
ソ ースの材料 赤ワイン 醤油
  1. 牛肉は、冷蔵庫より出して室温で15〜20分おいて表面全体に、塩と粗挽きこしょうを手でよくすり込み、ローリエをちぎって表面に貼りつける。

  2. フライパンにサラダ油を熱し牛肉を入れ、転がしながら表面にきつね色の焼き目をつけ蓋をし、火を中火にして3分間蒸し焼きにする。
    (途中一度上下を返す)

  3. 肉は取り出し、切るまでホイルに包んでおく。
    ホイルの中にたまった肉汁はソースに使うので取っておいてね。

  4. 2.のフライパンの油を拭き取り、赤ワイン・醤油・肉汁を2:1:4くらいの割合で入れ煮立て少し煮詰める。

  5.  薄く切ってお皿に盛る 

 

<きららさんから>

 焼き加減・・・ローストビーフを一枚切ってみて火の通りが浅いようならホイルに包んだまま空焼きでフライパンの上を転がしながら焼くといいみたい。

下ごしらえ・・・ローリエのほかに、タイム、ローズマリーを使ってもおいしいよ。

お肉・・・この時期ローストビーフ用のお肉が100g98円くらいで売ってることがあるのでそういうときに試してみるといいかも。

<うさちんから>

とにかく簡単でびっくりしてしまいました!オーブンじゃなく、フライパンを使って作るというのがお手軽でうれしいね♪

 

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