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節約倶楽部 X’mas レシピ

シーフードピラフ

 

 白いライスじゃ味気ない。なんとなく華やかなご飯もの・・・・・ということでシーフードを使ったピラフを作ってみました。フライパンを使って炊き上げます。

 

材料 4人分 作 り 方
米 3カップ
冷凍シーフードミックス 1袋
あさり(殻つき) 12個
ミックスベジタブル 適量
固形コンソメ 1個
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 適量
ケチャップ 大さじ1と1/2
ソース 大さじ1/2
あれば仕上げ用にバジルとかパセリとか
  1. 米は炊く30分前にといでざるに揚げておく。
    冷凍のシーフードミックスは解凍させておく。
    あさりはボールに入れ、流水に当てながら殻どうしをこすり合わせて洗う。
    鍋に湯3と1/2カップを沸かし、コンソメを加えて煮とかす。
  2. フライパンにサラダ湯を入れて熱し、シーフードとミックスベジタブルを入れて中火でさっと炒め、塩コショウを少々入れて水気がなくなるまで炒めてとりだす。
       
  3. フライパンをペーパータオルでさっと拭き、バター(マーガリン)大さじ3を中火で熱し、米を加えて炒め、透き通ってきたらトマトケチャップ大さじ1、ソース大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。

       
  4. 1で用意しておいたスープをフライパンに注ぎ、2で取り分けておいた具をバランスよく配置し、塩小匙2/3をふってふたをする。
     中火で炊き、ふたの間から蒸気が出始めたら弱火にして13〜15分炊く。
    火を止めて15分ほど蒸らしてできあがり。

 

<うさちんから>

火加減・・・とにかく火加減には慎重になりましょう。(←ボーっとしていて失敗した人)

 

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