レシピ一覧へ

節約倶楽部 X’mas レシピ

ぼぼっちさん家のパイ包みシチュー

 

 節約サイトぼぼっち の〜とぼぼっちさんから教えていただいたキュートな一品です。
 ぼぼっちさんのお家ではクリスマス・誕生日など ホームパーティーには大体登場するメニューとのこと。

 いつものシチューにほ〜んのちょっとだけ手を加えただけで、こんなに可愛いパーティー料理になっちゃうんですね!!
 ぼぼっちさん家のキュートで美味しくてイケてるパイ包みシチュー、うさちん家の定番パーティーメニューの一品に間違いなく加わりそうです♪

 

材料 2人分 作 り 方 (ぼぼっち流)
シチュー2人分
(クリームシチューでもビーフシチューでもなんでも)

冷凍パイシート 1枚

  たまご1個

  1. シチューを作る。(ここは省きますー!各ご家庭の味で・・・)

  2. オーブンを190度に予熱しておく。
    パイシートは室温に10分ほどおいて解凍し、半分に切り、麺棒などで厚みを半分ぐらいに伸ばす。
    (うちには麺棒ないので、ラップの芯で代用してます)

  3. 大き目のマグカップなどに シチューを注ぎ、ふちに ときタマゴを塗ったパイシートで蓋をする。
    包んだパイの上面にも ときタマゴを塗り、190度のオーブンに入れ、
    パイがふくらんで焦げ目がついたら出来上がり。
    途中 パイがふくらむ前に焦げそうだったら、温度を170度ぐらいまで
    下げても大丈夫です。

       

 

<うさちんから>

うさちん家のオーブンは焼き色がつきにくいタイプで、焦げ目がつくまで10分+αかかりました。(←おおよその目安にしてください。あくまで目安、、、)
オーブンで焼くことで、パイ生地がどんどん上にひっぱられていくので、カップのふちに生地をかぶせるときは余裕をもってのせたほうがいいようです。カップのサイズギリギリにしてしまうと、、、隙間があいてしまうみたい、、。

 

節約倶楽部へ クリスマスレシピMENUへ