レシピ一覧へ

節約倶楽部 X’mas レシピ

みるきー家のデコレーションホットケーキ

 

オーブンを使ったケーキ作りなんて面倒ぉ!というなら、ホットケーキミックスを使ったこんなケーキはいかがでしょう?うさ友のみるきーから教えてもらったケーキです♪

材料 4人分 作 り 方 (みるきー流)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳(又は水) 150CC
卵 1個
ホイップクリーム 200CC
砂糖 20g
フルーツ缶詰 1缶
  1. ホットケーキミックス、卵、牛乳を合わせて泡だて器で混ぜる。

  2. フライパンを熱して、油を薄くひく。
    フライパンが熱すぎると綺麗に焼けないので、濡れぶきんの上に置いて冷ましてから生地を流す。できるだけ薄めに。形はあとでお椀等を使って形付けるのでそれほど気にすることはなし。
     表面のまわりがプツプツと乾いてきたらひっくり返し、両面焼けたら皿によけておく。

  3. 上記の作業を繰り返し、4枚ほど焼く。

  4. ホイップクリームに砂糖を加えて泡だて器で角がたつほど泡立てる。

  5. 2のホットケーキの上に丁度いい大きさのお椀を逆さにして置き、まわりを包丁で切る。

  6. お皿の上にホットケーキを1枚置き、クリームを薄くひいた上に缶詰のフルーツを置き、さらにクリームで平均的な厚さにしてその上にホットケーキを重ねる。これを繰り返す。

  7. 1番上になったホットケーキに好みで飾り付けをして完成。
<うさちんから>

生クリームとホイップクリーム・・・一般的に、生クリームといえば乳脂肪分、ホイップクリームといえば植物性脂肪のクリームとなり、生クリームよりホイップクリームの方が半額ほど安かったりします。
 以前の私は、多少高くついても、無理してでも、生クリームを選んでいましたが、今回、節約をテーマにお菓子作りをすることになり、価格の安いホイップを使ってみましたところ、思っていたより(予想していたより)も味に差が感じられず、ちょっと驚きました。これからはホイップクリーム派になろーっと♪

 

節約倶楽部へ クリスマスレシピMENUへ