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節約倶楽部 X’mas レシピ

フライドチキン

 

クリスマスになると、チキンが食べたくなっちゃうんですよねー。骨付き手羽元で雰囲気をあげつつ、籐の籠に入れて可愛さも演出してみませんか?

 

材料(4人分) 作 り 方
鶏骨付き手羽元 8本
(もも肉、ムネ肉でも作り方は同じ)

(鶏の下味用)
  卵 小1個
  醤油 大さじ1
  酒 大さじ1
  塩 少々
  コショウ 少々
  砂糖 小さじ1/2(隠し味)

じゃがいも 3〜4個
片栗粉 小さじ1
サラダ油

白ゴマ

  1. 手羽先をペーパータオルで水気をふき、ボウルに入れ、醤油と酒をふって軽くまぜ、塩、コショウ、砂糖を加える。
    全体に軽く混ぜてから手でもみこみ、約30分おきます。

  2. 溶き卵を加え、手で十分になじませる。
    ラップをかけてさらに15〜30分おく。

  3. その間にフライドポテトの下準備をしましょう♪
    皮付きのまま4つ割にしてから皮をむき、たっぷりの水につけてアク抜きします。

  4. 2の手羽先の入ったボウルに片栗粉と白ゴマを入れ、指先でつかむようにしてよくもみます。

  5. 油で揚げます。
    衣少々を油に落として衣が油の中間まで落ちてから浮いてくるくらいの温度(180℃)になったら鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げます。
    (途中で火加減をちょっと弱くする)

  6. フライドポテトを揚げます。
    水気を切ったポテトを170℃ほどの油に多めに入れて揚げます。
    うっすらと色づき、串がやっと通る八分どおりになったら2度揚げにするためいったん網に取り出します。

  7. 2度揚げします。火を強め、6のポテトを少量ずつ入れ、こんがりとするまで揚げます。網にとったら熱いうちに塩をかけてね。

 

<うさちんから>

フライドポテト・・・2度揚げすると上手に美味しく出来上がりますよー♪

下ごしらえの砂糖・・・味にまろやかさを出すための隠し味です。なのでほーんの少量加えます。

片栗粉と肉を合わせるとき・・・ビニール袋のなかに材料をいれてもみもみしてもOK♪ラクです。

 

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