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節約倶楽部 X’mas レシピ

甘さ控えめチョコレートケーキ

 

シンプルで甘さ控えめの大人のためのチョコレートケーキです。

 

材料 作 り 方
小麦粉 55g
ココア(砂糖の入っていないもの) 15g
コーンスターチ 15g
砂糖 90〜100g
卵 4個
ホイップクリーム 200CC
チョコレート 120g
サラダ油 大さじ2

仕上げ用ココア 適量

  1. オーブンを170℃にあたためておく。

  2. 型にバターを塗り小麦粉をさっと振り冷やしておく。(またはクッキングシート利用)

  3. 小麦粉、ココア、コーンスターチを振るう

  4. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を2〜3回に分けて加えつつ角が立つまで十分に泡立て、卵黄をまぜる。

  5. ふるっておいた小麦粉を4に加えザックリ混ぜ、サラダ油を加え入れ、型に流し込む。最後の生地は端の方に入れる。
    型をトントンと落として、空気を抜く。

  6. 170℃のオーブンで約30分焼く。
    焼き上がりは串を刺してみて、何もついてこないようであればOK♪

  7. 焼きあがったら網に逆さにしてのせ、静かに型からはずしてさます。さめたら乾かないようにビニール袋に入れて室温にもどす。

  8. チョコレートクリームを作ります。チョコレートを細かく切り、レンジで3分ほど加熱し、少し粗熱がとれたらホイップクリームを注ぎ、泡立て器で泡立てます。泡立て器ですくってトロリと落ち、跡が少し積もってゆっくりと消えるくらいの7分立てに。

  9. スポンジを半分に切り、8のクリームの半量を間に塗り、あとの半量をケーキ全体に塗ります。仕上げにココアをふってできあがり。

 

<うさちんから>

スポンジを失敗させないコツ・・・卵白の泡立てが肝心です。中途半端だと綺麗にふくらみません。
 粉を混ぜるときは、練ってしまわないように。さっくりと、粉が残らない程度に混ぜてください。そして、生地ができたらすぐ焼いてしまうこと。時間をおいてしまうと、せっかくの泡が消えてしまいます。
 オーブンで焼いている途中で、表面がこげるようだったら、アルミホイルをかぶせればそれ以上の焦げ付きを抑えられます。

仕上げ・・・ケーキ用の作業台のかわりに、我が家では揚げ物用のトレーについている網を利用しています。ちょっとした足がついていて高さがあるので作業もしやすく、クリームを塗る段階までその上でやってしまいます。

コーンスターチ・・・とうもろこしからとったデンプンで、片栗粉よりも純良だといわれています。お菓子作りにも使いますが、お料理(あんかけ、天ぷらの衣、つなぎなど)にも使えるとのこと。お料理にも使えるとなれば、無駄にならないね☆

チョコレート・・・製菓用のチョコレートはちょっと高いのであえてお菓子売り場で売っている普通(?)の『お徳用チョコレート』を買って使ってみましたが、問題なく使うことができました。ちなみに私が購入したお得用チョコレートの原材料は「砂糖・カカオマス、ココアバター、全粉乳、植物性油脂、脱脂粉乳、バター、乳化剤」等でした。

 

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