レシピ一覧へ |
節約倶楽部 X’mas レシピ
シンプルで甘さ控えめの大人のためのチョコレートケーキです。 |
材料 | 作 り 方 |
小麦粉 55g ココア(砂糖の入っていないもの) 15g コーンスターチ 15g 砂糖 90〜100g 卵 4個 ホイップクリーム 200CC チョコレート 120g サラダ油 大さじ2 仕上げ用ココア 適量 |
|
<うさちんから> スポンジを失敗させないコツ・・・卵白の泡立てが肝心です。中途半端だと綺麗にふくらみません。 仕上げ・・・ケーキ用の作業台のかわりに、我が家では揚げ物用のトレーについている網を利用しています。ちょっとした足がついていて高さがあるので作業もしやすく、クリームを塗る段階までその上でやってしまいます。 コーンスターチ・・・とうもろこしからとったデンプンで、片栗粉よりも純良だといわれています。お菓子作りにも使いますが、お料理(あんかけ、天ぷらの衣、つなぎなど)にも使えるとのこと。お料理にも使えるとなれば、無駄にならないね☆ チョコレート・・・製菓用のチョコレートはちょっと高いのであえてお菓子売り場で売っている普通(?)の『お徳用チョコレート』を買って使ってみましたが、問題なく使うことができました。ちなみに私が購入したお得用チョコレートの原材料は「砂糖・カカオマス、ココアバター、全粉乳、植物性油脂、脱脂粉乳、バター、乳化剤」等でした。 |