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節約倶楽部 X’mas レシピ

苺たっぷり!フワフワ紅茶のシフォンケーキ

 

 クリスマスケーキといえばイチゴ!という人も多いのでは?しかし、この時期のイチゴって高いんですよねー。。。。(T-T)
 でも、なんとかイチゴを使った節約ケーキを作りたい!!!そんなわけで、比較的材料費のかからないシフォンケーキを土台に、ホイップクリームも半量(100cc)にして全体的に価格を抑え、その分イチゴで贅沢をしちゃおうというさりげなく節約モードのこのケーキ!!うさちんのイチオシです!!

 ちなみに、シフォンケーキは生地に早く火を通し、ふんわりと仕上げるためにどうしても真ん中に筒のある専用型が必要になりますが、普通のケーキ型の中央部に空き缶を置くことでシフォンケーキ型の代用ができちゃうのです!!

 

材 料
(シフォン型17センチ)
作 り 方
紅茶液40cc
 (ティーバックなどを使って紅茶40ccを用意)

生地
 卵黄 2個分
 砂糖 35g
 ティーバック(乾燥した物)
    1パック分(小さじ1つ分)
 薄力粉 75g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 塩 ひとつまみ
 サラダ油 大さじ2
 (あればラム酒 大さじ1/2)

メレンゲ
 卵白 4個分
 砂糖 30

飾り用
 ホイップクリーム 100cc
 砂糖 大さじ1
 イチゴ 1パック

  1. ティーバックなどを使って紅茶を入れる。40ccを用意。
    卵を室温に出して30分おき、生地の卵黄2個分とメレンゲの卵白4個分を取り分ける。
    生地に乾燥した紅茶を混ぜるので、ティーバックから茶葉のみを取り出しておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽく少々もったりとするまで泡立てる。
    これに1で用意した紅茶液、サラダ油大さじ2、(あればラム酒大さじ1/2)を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  3. 乾燥した紅茶の葉(約小さじ1)、薄力粉75g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみを万能こし器に入れ、2回ほどふるい、2のボールに加えます。泡立て器で粉っぽさがなくなるまで全体をよぉーく混ぜる。

  4. メレンゲを作ります。
    別のボール(←水気は必ずふき取ってください)に卵白を入れ、泡立て器で泡立てます。
    全体に白い泡が立ってきたら、砂糖を加え、ボールを少し傾けるようにして泡立てます。
    時間はかかりますが、メレンゲをすくってみてピン!と角がたつようになるまで泡立てます。ガンバッテ!o(^-^)o (注意:この卵白の泡立てが綺麗にふんわりいくかどうかの分かれ目です)

  5. 2の”生地”のボールに4の”メレンゲ”を加えます。
    メレンゲの1/3を生地に加え、泡立て器でよく混ぜます。
    メレンゲと生地が十分なじむようにしっかりと混ぜちゃってください。
    その後、残りのメレンゲを全て加えますが、今度は泡立て器を使わずゴムベラを使ってサックリと全体を包むように静かに混ぜてください。
    全体にむらがなくなるくらいまで。混ぜすぎは禁物。せっかくの泡が消えてしまいます。

  6. できたらすぐに型に入れます。(シフォンケーキの場合は型にバターを縫ったりクッキングシートを入れたりしない。)
    型に生地を入れたら型をテーブルの上に軽くおとして中の空気を抜きます。
    そしてすぐにあたためておいた180℃のオーブンで25〜30分焼きます。

  7. ケーキを焼いている間にホイップクリームを泡立てておきましょう。砂糖おおさじ1を加え、泡立て器で泡立てます。(クリーム100ccに対して砂糖大さじ1はやや甘さ控えめになっています。甘いのダーイスキ♪という方は大さじ2くらいでも)
    いちごも洗ってヘタをとっておきます。

  8. ケーキの焼き上がりは、串をさしてみて生地がついてこなければOK♪
    (生地がついてきたらさらに5分焼いてください)生地がふくらんだらすぐに方を逆さにして足のついた網の上などでさまします。
    焼きあがってから時間がたってしまうとつぶれてしまうので注意。
    完全にさましてから型とケーキの間に包丁をぐるっと入れ、ケーキを型からはずします。

  9. お皿にケーキをのせ、ホイップクリームをペタペタ塗って、イチゴをのせてできあがりーーー!!

 

<うさちんから>

シフォン型がない場合・・・空き缶にクッキングシート(オーブン用)をぐるりと巻きつけ(あえて裏面のざらざら面を表に出るように巻きつける。理由は後述↓)、巻き終わりのところに”のり”代わりに”生地”をつけて止め、普通のケーキ型の中央部にのせるだけでOK。

型にバターを塗らない・・・普通のケーキと違って、シフォンケーキというのは生地が型にピッタリとくっつことで立ち上がるとのこと。そのため、バターをぬったりすると綺麗にふくらまないそうです。

作ってみた感想・・・たしかに、メレンゲを泡立てるのはなかなか大変でしたが、全体的には思っていたより簡単だったというか、、、。(皆さんに失敗しないで作ってほしかったため、作り方を詳しく書きすぎ、長くなってしまい、「大変そう、、、」という印象を持たれてしまったかもしれませんが、、、、(^^ゞ)
 それにしてもこれはホントに美味しかったです。シンプルなんだけどイチゴをめいっぱい食べられて、スポンジがメチャメチャフワフワで!

 

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