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節約倶楽部 X’mas レシピ
クリスマスケーキといえばイチゴ!という人も多いのでは?しかし、この時期のイチゴって高いんですよねー。。。。(T-T)
ちなみに、シフォンケーキは生地に早く火を通し、ふんわりと仕上げるためにどうしても真ん中に筒のある専用型が必要になりますが、普通のケーキ型の中央部に空き缶を置くことでシフォンケーキ型の代用ができちゃうのです!! |
材 料 (シフォン型17センチ) |
作 り 方 |
紅茶液40cc (ティーバックなどを使って紅茶40ccを用意) 生地 メレンゲ 飾り用 |
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<うさちんから> シフォン型がない場合・・・空き缶にクッキングシート(オーブン用)をぐるりと巻きつけ(あえて裏面のざらざら面を表に出るように巻きつける。理由は後述↓)、巻き終わりのところに”のり”代わりに”生地”をつけて止め、普通のケーキ型の中央部にのせるだけでOK。 型にバターを塗らない・・・普通のケーキと違って、シフォンケーキというのは生地が型にピッタリとくっつことで立ち上がるとのこと。そのため、バターをぬったりすると綺麗にふくらまないそうです。 作ってみた感想・・・たしかに、メレンゲを泡立てるのはなかなか大変でしたが、全体的には思っていたより簡単だったというか、、、。(皆さんに失敗しないで作ってほしかったため、作り方を詳しく書きすぎ、長くなってしまい、「大変そう、、、」という印象を持たれてしまったかもしれませんが、、、、(^^ゞ) |