レシピ一覧へ |
節約倶楽部 X’mas レシピ
「ケーキ作りにチャレンジしたいけど、オーブンもないし型もないし・・・」なんて方にピッタリの、炊飯器で作れちゃうチーズケーキをご紹介♪ 今年のX’masは簡単手作りチーズケーキでびっくりさせちゃおヽ(^▽^*)ノ |
材料 8人分 約400円 (1人分約50円) |
作 り 方 |
クリームチーズ 200g 無塩バター 50g 砂糖 120g 卵 3個 レモン汁 30CC 薄力粉 160g ベーキングパウダー 大さじ2/3 |
|
<うさちんから> レモン汁・・・・私は瓶入りタイプを常備しています。その他のお菓子作りにはもちろん、ホイル焼き(鮭+きのこ他野菜+バター)にかけたり、揚げ物にかけたりして使っています。 クリームチーズ+バターを柔らかくするときのウラワザ・・・お皿に入れてレンジで30秒くらいチンするとやわらかくなりますよーん☆ 内釜へのサラダ油・・・もちろん、塗らなくてもOKなのですが、これをすることできれいな焼き色がつくのです♪ |