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節約倶楽部 X’mas レシピ

炊飯器で出来ちゃうチーズケーキ

 

「ケーキ作りにチャレンジしたいけど、オーブンもないし型もないし・・・」なんて方にピッタリの、炊飯器で作れちゃうチーズケーキをご紹介♪ 今年のX’masは簡単手作りチーズケーキでびっくりさせちゃおヽ(^▽^*)ノ

 

材料 8人分 約400円
 (1人分約50円)
作 り 方
クリームチーズ 200g
無塩バター 50g
砂糖 120g
卵 3個
レモン汁 30CC
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 大さじ2/3
  1. 柔らかくしておいたクリームチーズに無塩バターを加えてなめらかになるまでよぉーく混ぜちゃう。

  2. 1にグラニュー糖を2〜3回に分けていれる。そのつど、よぉーく混ぜてね。

  3. 2に卵を1個ずつ入れる。もちろん、よぉぉく混ぜ混ぜすること。

  4. 3にレモン汁を加える。

  5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて3に加え、サクっと混ぜる。

  6. 炊飯釜に薄くサラダ油を塗ったあと、生地を流しいれる。

  7. 炊飯のスイッチオン!・・・・しばし休憩・・・・。で、炊飯が切れたら5〜6分時間をおき(保温状態ね)再び炊飯のスイッチオン!

  8. で、終わり。表面がベタベタしているようだったら10〜15分保温すればOK。

 

<うさちんから>

レモン汁・・・・私は瓶入りタイプを常備しています。その他のお菓子作りにはもちろん、ホイル焼き(鮭+きのこ他野菜+バター)にかけたり、揚げ物にかけたりして使っています。

クリームチーズ+バターを柔らかくするときのウラワザ・・・お皿に入れてレンジで30秒くらいチンするとやわらかくなりますよーん☆

内釜へのサラダ油・・・もちろん、塗らなくてもOKなのですが、これをすることできれいな焼き色がつくのです♪

 

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