レシピ一覧へ

節約倶楽部 X’mas レシピ

チーズチキンステーキ

 

あっという間にできちゃう、メインディッシュです。金欠時期のイベント時にはうさちん家でいつも登場する一品だったりします(^^ゞ

 

材料 2人分 作 り 方
鶏ムネ肉 1ブロック
ピザ用チーズ(又はとけるタイプ)適量
塩コショウ
ソース
ケチャップ
  1. 鶏肉に横に包丁を入れ、上下2つに分割し塩コショウをふります。

  2. フライパンを熱し、鶏肉を焼きます。
    綺麗な焼き色がついたら裏返します。赤ワインをふり、蓋をして蒸し焼きにするか、レンジでチンして中まで火を通します。
    (蒸し焼きにする場合は、八分ほど火が通ったらチーズをかけます。レンジの場合は最初からチーズをのせてチンします。)

  3. 肉汁を捨てずに、ソースを作ります。
    フライパンにソース、ケチャップ、(赤ワイン)を入れ、プツプツとなるまで煮立たせて完成。

 

<うさちんから>

肉の縮みを防ぐ・・・皮付きの鶏肉はフォークで穴をあけると縮みを防ぐことができます。

 

節約倶楽部へ クリスマスレシピMENUへ