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節約倶楽部 X’mas レシピ

ジャンボチーズハンバーグ

 

豪快さが命だから、多少形が崩れてもご愛嬌♪特別な材料なんて使っていないのに、ちょっと驚く一品が作れます。ケーキみたいに切り分けて食べてね☆

 

材料 4人分 作 り 方
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
パン粉 適量
卵 1個
ピザ用(又はとける)チーズ適量
ブロッコリー 適量
アスパラガス 適量
塩コショウ 適量
ソース 適量
ケチャップ 適量
  1. 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め、冷ましておく。
    ボウルにひき肉、冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れ、よくこねあわせておきます。

  2. フライパンを熱し、サラダ油をひき、ボウルのひき肉をドワッッと手早く入れ、おたま等を使って、ある程度の丸型になるように形作ります。
    蓋をして、蒸し焼き状態にし、表面の色が変わってきたらひっくり返します。お皿を使ってゆっくりと、慎重に・・・。

  3. またまた蓋をして約10分ほど蒸し焼きにします。
    その間にブロッコリーとアスパラガスをゆでておきます。

  4. ハンバーグが中まで火が通るちょっと前(蒸し焼きから7〜8分経過後)にハンバーグにパラパラとピザ用チーズをかけます。
    (又はとけるタイプのチーズをのせる)
    チーズがとろけてきたら、お皿に移します。慎重に、、、、。

  5. 特製ソースを作ります。ハンバーグから出た肉汁を捨てずに、そこにソースとケチャップ、あれば赤ワインを加えて、プツプツするまで煮立てます。

  6. お皿の上のハンバーグの端まわり(またはお皿のまわり)にスプーンを使ってグルーッとソースをかけ、ブロッコリー、アスパラガスを飾り付けて出来上がりぃ〜♪

 

<うさちんから>

スパイス・・・ひき肉を合わせるとき、あればスパイス類を加えると美味しさが格段にアップします☆ちなみに私は「オールスパイス」というクローブとシナモン、ナツメグを合わせたような香りが特徴のスパイスを愛用しています。これは、ハンバーグ類はもちろん、ケーキやドーナツなど、甘辛両方に使えるのでとっても便利です♪(スパイスひとつで、まるでレストランのような美味しいハンバーグになっちゃうんですよね('-'*))

焼き方・・・フライパンにフタをして蒸し焼きにする方法で作りましたが、焼色をつけたあとにお皿にすぐ移し、チーズをのせてレンジでチンする方法も時間が短縮されていいかも。

ハンバーグのサイズ・・・作る前に、一番大きなお皿のサイズとフライパンのサイズをたしかめておいてください。フライパンいっぱいいっぱいに作ってみたら、あとからお皿のほうが小さかった・・・では悲劇です。(^^ゞ

ハンバーグの形・・・ボウルで合わせたあと、通常のハンバーグのように形作ることはなく、そのままドバーっと生地をフライパンに流しいれるようにする方法でOK。

 

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