レシピ一覧へ |
節約倶楽部 X’mas レシピ
豪快さが命だから、多少形が崩れてもご愛嬌♪特別な材料なんて使っていないのに、ちょっと驚く一品が作れます。ケーキみたいに切り分けて食べてね☆ |
材料 4人分 | 作 り 方 |
豚ひき肉 400g 玉ねぎ 1個 パン粉 適量 卵 1個 ピザ用(又はとける)チーズ適量 ブロッコリー 適量 アスパラガス 適量 塩コショウ 適量 ソース 適量 ケチャップ 適量 |
|
<うさちんから> スパイス・・・ひき肉を合わせるとき、あればスパイス類を加えると美味しさが格段にアップします☆ちなみに私は「オールスパイス」というクローブとシナモン、ナツメグを合わせたような香りが特徴のスパイスを愛用しています。これは、ハンバーグ類はもちろん、ケーキやドーナツなど、甘辛両方に使えるのでとっても便利です♪(スパイスひとつで、まるでレストランのような美味しいハンバーグになっちゃうんですよね('-'*)) 焼き方・・・フライパンにフタをして蒸し焼きにする方法で作りましたが、焼色をつけたあとにお皿にすぐ移し、チーズをのせてレンジでチンする方法も時間が短縮されていいかも。 ハンバーグのサイズ・・・作る前に、一番大きなお皿のサイズとフライパンのサイズをたしかめておいてください。フライパンいっぱいいっぱいに作ってみたら、あとからお皿のほうが小さかった・・・では悲劇です。(^^ゞ ハンバーグの形・・・ボウルで合わせたあと、通常のハンバーグのように形作ることはなく、そのままドバーっと生地をフライパンに流しいれるようにする方法でOK。 |