約  楽 部

み ん な の キ ッ チ ン

野 菜 お か ず > き の こ


しのっちから

きのこが安かった、きのこをどっさり買ってしまった・・・。
そんなときは迷わず「キノコあん」を作ってフリージングさせています。
揚げだし豆腐などのあんかけとして利用したり、お湯で薄めてキノコのスープにしたり・・・といろいろ使えてとっても便利でオススメです!

きのこあんのフリージング

節約倶楽部 しのっち

材  料

しめじ・えのきだけ・生しいたけなどのきのこ類 長ねぎ しょうが だし汁 砂糖 醤油 オイスターソース 片栗粉 ごま油

作 り 方

  1. 鍋にだし汁を入れ、砂糖、醤油、オイスターソース、片栗粉を入れ混ぜておきます

  2. キノコを炒めます。フライパンを熱し、ごま油をなじませ、小口切りにした長ねぎ、千切りにしたしょうが、キノコ類をフライパンに入れて炒めます。しんなりとしてきたら、1を加えとろみがつくまで混ぜます。
  3. 十分に冷まし、冷凍用の袋に平らに入れて冷凍庫で保管します。

  ※キノコあんを使ったお料理

  • 揚げだし豆腐のあんかけに・・・揚げだし豆腐を作り、冷凍きのこあんかけを袋のまま電子レンジで加熱し、揚げだし豆腐にかけるだけ。
  • キノコのスープ・・・・鍋に水、キノコあんを冷凍のまま入れて火にかけ、木べらでのばす。煮立ったら塩コショウで味をととのえ、溶き卵1個をまわしいれ、できあがりに長ねぎを添えればできあがり

 

しのっちから

カリカリパン粉の新食感のおかずです。
もう一品、というときに。

きのこのパン粉焼き

節約倶楽部 しのっち

材  料

しいたけ しめじ にんにく パセリのみじん切り オリーブ油 パン粉 しょうゆ 塩こしょう

作 り 方

  1. しいたけは石づきをとり、2〜3切れのそぎ切りにし、しめじは大きめの小房に分けます。

  2. オリーブ油(大さじ1)でみじん切りにしたにんにくの半分の量を香りが出るまでいため、パン粉を加えて全体がパラっとこんがりするまでいためていったんフライパンから取り出します。

  3. オリーブ油(大さじ1〜2)を足して残りのにんにくをいため、香りが出たらきのこ類を入れてしんなりするまでいためます。

  4. 炒めたきのこにさきほどのパン粉を戻してさらに炒め、しょうゆと塩こしょうで味付けし、最後にパセリを加えてできあがり!

 

しのっちから

めんつゆを使うので手間いらずの一品です。

ふんわり卵のえのきあんかけ

節約倶楽部 しのっち

材  料(4人分)

えのきだけ1袋 卵3個 めんつゆ 水 片栗粉

作 り 方

  1. えのきは根元の堅いところを切り落とします。

  2. たまごを解きほぐしフライパンでふんわりと焼き上げお皿にとります。

  3. えのきだけをフライパンで炒め、水で適当に薄めためんつゆを入れ、プツプツと煮立つほど火が通ったら水でといた片栗粉を加えてあんかけを作ります。

  4. お皿の上の卵にえのきあんをかけて出来上がり

 

まみさんから

はい、レンジだけで出来る料理。
鍋もフライパンも要りません。

梅肉と青じその風味が・・・ 食欲そそるぞっと(^^)
ぶた肉とえのきの組み合せも、歯ざわり最高〜

えのきの豚肉巻き

節約グルメ人 まみさん

材  料

豚肉、梅、大葉(青じそ)

作 り 方

  1. ぶた肉(超薄切りのもも肉かロース肉)に、梅肉を(ウチにある梅干しを叩き潰せばいい)ぬります。

  2. 大葉(青じそ)をタテ半分に切ったものを1〜2枚乗せ、その上にえのき(適度に切って、適量)も乗せくるくるっと巻いてね。

  3. これをお皿に並べて、お酒をふりかけてください。

  4. ラップして、レンジでチーン♪

 

みゆみゆのママさんから

おかずの少ない時、ビールのつまみにしてね。美味しいよ〜♪

しいたけのマヨネーズ焼き

節約グルメ人 みゆみゆのママさん

材  料

しいたけ1パック、マヨネーズ、しょうゆ少々。パセリ

作 り 方

  1. しいたけを洗い、いしづきを取る

  2. アルミホイルでしいたけを焼くための受け皿を手で作ります
    (しいたけを並べて周りを折り曲げて作ってね)

  3. 受け皿が出来たら、しいたけを並べ、いしづきを取った回りに
    マヨネーズを一周、ぐるっと乗せる。それが出来たら、しょうゆを軽く
    マヨネーズの上にかける。

  4. パセリを軽く振りかけ、オーブンで7分〜8分焼く

  5. やけどしないように取りだし、出来あがり♪