約  楽 部

み ん な の キ ッ チ ン

野 菜 お か ず > だ い こ ん

 

しのっちから

冷蔵庫にちょっとだけ残っていた大根も、ベーコンと合わせて炒め物にすれば、ちょっと目先の変わった一品が完成します。

大根とベーコンの炒め物 

節約倶楽部 しのっち

材  料

大根・ベーコン・サラダ油・白ゴマ・塩コショウ

作 り 方

フライパンを熱してサラダ油をひき、細切りにしたベーコンを炒め、適当なところで千切りにした大根を加えて炒め合わせる。塩コショウで味付けし、白ゴマを混ぜ合わせて完成。


しのっちから

大根の葉にはビタミンA、C、カルシウム、鉄分が含まれており、根の部分と同じように、使いこなしたい食材です。
このふりかけは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管すれば1〜2週間はOKです

大根の葉と鮭のふりかけ

節約倶楽部 しのっち

材  料

大根の葉 切り身の甘塩鮭 炒りごま 塩

作 り 方

  1. 大根の葉を洗って塩ゆでし、水にさらしてからよく絞ってみじん切りにします。

  2. 甘塩鮭を網で焼いておき、皮、骨を取って細かくほぐします。

  3. 厚手の鍋に大根の葉を入れ、強火で炒り、いくらか乾いてきたら弱火にしてさらさらになるまでから炒りに。

  4. ボウルに炒った大根の葉とほぐした鮭、炒りごま(白)、塩を合わせて混ぜ合わせればできあがり!


こっこママさんから

お刺身を買うと大根のつまがのってますよね〜。残さずぜんぶ食べてますか?いつも残してしまう人はぜひ、やってみて!!

簡単大根サラダ

節約グルメ人 こっこママさん

材  料

大根のつま、レタス、トマト、しらす干し

作 り 方

  1. 大根のつまをよーく洗ってレタスの上に盛り付けトマトを飾ります。
  2. トースターなどでしらす干しを色が変わる程度にチンする。
  3. しらす干しを@の上にパラパラとふりかけて出来上がり♪

 

まーささんから

所要時間5分くらいです☆☆

大根サラダ

節約グルメ人 まーささん

材  料

大根、しそ、かつお節、ドレッシング(醤油・酢・ごま油)

作 り 方

  1. 大根を細いひょうし切りにする。しそは千切りにする。
  2. 大根としそを混ぜてお皿に盛り上からかつお節をふりかける。
  3. ボールに醤油、酢、ごま油を入れドレッシングを作る。
  4. 2に3をかけて出来上がり。

 

  大根ご飯

節約グルメ人 mieca21さん

材  料

大根の皮 大根の葉 白ごま

調味料・・・醤油、酒、砂糖、粉末だし

作 り 方

  1. 煮物などをした後の厚めに剥いた皮と葉っぱをを細かく刻み、鍋できんぴらを作る要領でいため煮る。(かなり濃いで・・・)  
  2. 炊き上がったご飯に1と白ごまを入れまんべんなくまぜる。

 

  大根と人参の皮きんぴらご飯

節約グルメ人 たまほさん

材  料

大根・人参の皮 冷飯 

作 り 方

大根・人参の皮を千切りにし、油をひいたフライパンで炒め、砂糖・醤油・みりんで甘めに味付け、黒ごまを振り、冷飯と一緒に炒めます。

 

ハンサムさんから

超簡単でおいしいっす。おつまみに最適!!
我が家では、何かもう一品ほしいなあ、って時に作る手間いらず料理。

大根おろしが辛かったり、甘かったりで味がかわります。
個人的には、甘いほうがお好み♪

なめたけおろし

節約グルメ人 ハンサムさん

材  料

大根 なめたけ

作 り 方

大根おろしになめたけをそのままぶっかけるだけ。

 

ゆきちゃんから

節約達人のみなさんは、もうすでに作ってらっしゃると思いますが、 大根の皮を利用して、お漬物を作ります。
(大根の皮って厚めにむくから、もったいないと思って)

簡単にあっという間に出来ちゃうので、 我が家ではしょっちゅう主人の酒の肴になってます。

大根の塩漬け

節約グルメ人 ゆきちゃん

材  料

大根の皮 昆布 塩

作 り 方

皮を千切りにして、同じように千切りした昆布と一緒に塩漬けにします。

 

Amyさんから

私の好物です。
でも、ほんとは大根の葉の代わりにセロリを使った方が好きです。
こっちの方が節約メニューなので投稿しましたが。

大根葉のちりめん炒め

節約グルメ人 Amyさん

材  料

大根 にんじん ピーマン しいたけ ごま油 醤油 みりん 片栗粉

作 り 方

@大根の葉は小さく切る
Aごま油で大根の葉を炒める
Bだいたい火が通ったら、ちりめんじゃこを入れる
C完全に火が通ったら、醤油を入れて手早く混ぜ、火を止める

 

 

ゆきちゃんから

母がつくる「めんたいこ×糸こんにゃく炒め」からヒントを得て作ってみました。めんたいこを買う余裕がなかったので、タダでもらった大根の葉で作ってみたら美味しかったの☆

大根の葉と糸こんにゃくの節約炒め

節約グルメ人 ゆきちゃんらぶらぶ貧乏生活推進委員会

材  料

大根の葉、糸こんにゃく、醤油大さじ1、粉末ダシの素大さじ1

作 り 方

  1. 大根の葉はみじん切りにして軽くゆでておく。糸こんにゃくも軽くゆでておく。

  2. ゆでた大根の葉を少量の油で軽く炒め、そこにゆでた糸こんにゃくを加える。

  3. しょうゆ大さじ1と粉末のだしの素を大さじ1を加えて(ちょっと味見して加減してね)できあがりー 


しほりんさんから

ゴハンが 何杯でもいけます^−^

大根ステーキ 

節約グルメ人 しほりんさん

材  料

@大根 @しょう油1:料理酒1 @カツオ節 @青ネギ(あればでいいです)

作 り 方

1 大根を1cmぐらいの大きさに切る。そして ゆでる!(柔らかくるまで)

2 ゆでた「大根」の表面を拭く。
★ポイント★
 大根の表面に切り目を「格子状」にいれる♪←味がしみこみやすくするため♪

3 フライパンに少量の油をひき、両面こんがり焼く。

4 最後に しょう油1:料理酒1(混ぜたもの)をまわしかける。
  汁気がなくなるまで 大根にからめる。
 (甘めがいい方は 砂糖を入れてもよいよ〜♪)
5 器にもり、カツオ節をたっぷり♪かけて できあがり〜♪
 青ネギがあったら かけてください♪


しほりんさんから

大根の皮がとても甘く柔らかくて、豪華な1品に早代わりします^^
レンコンの包み揚げから ヒントをえました(笑)

大根の皮の包み揚げ 

節約グルメ人 しほりんさん

材  料

@大根の皮
@ポテトサラダ(残りもの)←なければ、じゃがいもをゆでたのや、かぼちゃ、さつまいも。でもいい。

作 り 方

大根の皮を ある程度の大きさにきり、内側に小麦粉をふっておく。
ポテトサラダをおき、 大根の皮ではさむ状態にする。

大根の皮であさんだポテトサラダを
天ぷら粉をつけて揚げる。

できあがり♪