約  楽 部

み ん な の キ ッ チ ン

野 菜 お か ず > ブ ロ ッ コ リ ー

 

けちママさんから

青臭さが気になる人は芯をさっとゆでてから炒めるといいです。1品出来上がりです。

ブロッコリーの芯DEキンピラ

投稿者 けちママさん

材  料

ブロッコリーの芯、豚肉やひき肉

作 り 方

ブロッコリーが芯もったいないので、細く切り豚肉やひき肉と一緒に炒めます。味付けはキンピラと同じ甘辛です。

 

すみれさんから

朝のスープを作るとき、たまねぎが無く、ブロッコリーの茎で代用してみたら、そっちの方が美味しかった。試してみてください。濃い場合は、水で薄めてね。

ブロッコリーのクリームスープ

投稿者 すみれさん

材  料

ブロッコリーの茎(千切り)にんじん(千切り) 小麦粉 バター 牛乳 顆粒コンソメ

作 り 方

鍋を熱してバターを溶かす。
ブロッコリーとにんじんをいためる。
小麦粉を振りいれ、またいためる。
牛乳をいれる。コンソメも入れる。塩、胡椒で味をととのえます。

 

たまほさんから

ブロッコリーの軸は結構柔らかくおいしいものです。

ブロッコリーの軸のスープ

投稿者 たまほさん

材  料

ブロッコリーの軸、ハム又はベーコン、小麦粉、牛乳、塩コショウ

作 り 方

ブロッコリーの軸を固めにゆでたもの、ハム又はベーコン、小麦粉、塩胡椒で炒め、牛乳でといてシチューに。

 

Oさんから

ただいま 結婚2年半の共稼ぎ夫婦です。
目標は 一軒家を現金一括で買うこと。とにかく毎日が戦いという感じです。
一月の食費は お米代を入れて一万円。

私の自慢の節約レシピは 〈ブロッコリーの芯のそぼろ餡かけ丼〉です。
ブロッコリーの芯がこんなにおいしく食べられるなんて びっくりです。

ブロッコリーの芯のそぼろ餡かけ丼

投稿者 Oさん

材  料

ブロッコリーの芯、鶏ひき肉、サラダ油、醤油、酒、みりん、砂糖、片栗粉、ご飯 

作 り 方

  1. ブロッコリーの芯をなるべく細めに千切りに。そして鶏ひき肉と一緒にサラダ油で炒める。

  2. お醤油 お酒 みりん 砂糖で味をつけ そこにコップ一杯の水を。あまり 味が薄くならない程度にし 片栗粉を水でといで 具の中に流し入れる。

  3. 程よく餡かけ風になったら あつあつのご飯の上に盛ります。

 

Amyさんから

ちょっと不思議な味に仕上がりますが、結構雰囲気でます。ふりかけに胡麻が入ってようが海苔が入ってようが気にしません。大丈夫です。
ちなみに、お気づきでしょうが、本来は生のタラコを使います。
でも、高いよね。

ブロッコリーのタラコディップ添え

投稿者 Amyさん

材  料

ブロッコリー、マヨネーズ、タラコのふりかけ、牛乳、塩

作 り 方

1.ブロッコリーは小房に分けて、塩を入れた湯でゆでる。
2.適量のマヨネーズに、タラコのふりかけを少しずつ加えて混ぜる。味見をしながら好みの味に仕上げる。
3.牛乳を少し加えて、ゆるめる。とろりとするくらい。
4.ブロッコリーにディップをつけて食べる。

 

ゆきちゃんから

ひとつのブロッコリーで2回分のお弁当のおかずが出来ます。
ブロッコリーが安売りされているときに、いっぱい買って晩御飯のおかずにするのもいいかも。
お酒のおつまみにもなるようです。

ブロッコリーの佃煮

投稿者 ゆきちゃん

材  料

ブロッコリーの茎、おしょうゆ、お砂糖

作 り 方

  1. ブロッコリーの茎は皮をむいて、千切りにします。 (長さは3〜4センチで)

  2. フライパンでブロッコリーの茎を油でいためます。

  3. しんなりしてきたらたっぷりのおしょうゆとお砂糖をいれて、 さらに炒める。

  4. 味が染み込んできたな〜と思ったら火を止めて、そのまましばらく熱を取ります。

 

acciさんから

ビールのおつまみに向いています。さめるとちょっとつらいけど。
房をつけたままスライスするとぎりぎりまでスライスできます。
星型・お花形のかわいいおつまみです。
食べ残したらコンソメスープに入れています。

ブロッコリーのお花型おつまみ

投稿者 acciさん

材  料

ブロッコリーの茎

作 り 方

  1. 葉っぱの部分は軽くそぐ

  2. 茎をスライサーでスライスする。(垂直に)

  3. さっと塩茹でする。