2004年2月14日 バレンタインデー

今日はバレンタインデー。

今年は息子も食べられるものを考えてみた。
チョコはまだまだ早いので、インフルエンザ予防にもなる「ココア」を使った甘さ控えめマーブルクッキーに。

MARBLE COOKIE
RECIPE

◆『マーブルクッキー』


材料 バター120g 小麦粉85g 三温糖50g 卵黄1個 塩ひとつまみ ココア生地用にココア10gと小麦粉75g

作り方
1 バターを室温に置いて柔らかくし、泡立て器でクリーム状に。塩をひとつまみ入れ、砂糖を2回に分けて加え、卵黄も入れながらよく混ぜる。
2 1の生地を2等分に分け、一方を白い生地にするため、小麦粉85gを何回かに分けて混ぜる。1回目は泡立て器で混ぜ、2回・3回目は木べらでさっくり混ぜる。
3 残りの生地でココア生地を作る。ココア10gと小麦粉75gを1の生地の残り半分に加え、2のように生地を作る。
4 2と3の生地を折りたたむようにして混ぜ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
5 生地が冷えてべたつきが落ち着いたら、折りたたんで空気を抜くようにし、ころがして棒状に。これを冷凍庫で冷やし固めておく。
6 生地を7〜8mm幅に切り、180℃のオーブンで10〜15分焼く。






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