2003年9月30日 息子1歳の誕生日 | ||||||||||
本日は息子の1歳の誕生日。 ・・・・・・・・・・・・・・・ M E N U・・・・・・・・・・・・・・・
<<トマトサラダ>> スライスしたトマトに、ドレッシングをかけただけのシンプルサラダ。 いつもは、みじん切りにした玉ねぎを使っているけれど、今日は、ハンバーグに玉ねぎを使っているため、代わりにピーマンを使ってみた。 作り方…トマトを横にスライスして皿に並べる。 ピーマンをみじん切りにし、酢とオリーブ油と塩コショウを合わせたフレンチドレッシングの中に混ぜ入れ、トマトにかけて完成。 <<チキンピラフとわかめスープ>> 炊飯器で炊き上げたチキンピラフ。味付けはシンプルに塩コショウで。 鶏肉をソテーしたあと煮込み、そのスープをピラフとわかめスープに使用。 作り方…鶏もも肉を包丁で叩き(柔らかくするため)、削ぎ切りにする。 もも肉を焼き、両面に焼き色がついたら水を加えて煮る。セロリのみじん切りがあれば加えると美味しさ倍増。(我が家では冷凍して常備) お米を研ぎ、鶏ももの煮汁と水を入れて普段より少し多めの水分量にする。 先ほどの煮た鶏もも肉と、冷凍のベジタブルミックスを入れて塩こしょうをして炊き上げる。 (ベビー用ピラフを作る場合は、マグカップに米+煮汁+ベジタブルミックスのにんじんのみを入れて、炊飯器の真ん中に置いて大人用と一緒に炊く) 残った煮汁をわかめスープに仕立てる。戻して適当に切った塩蔵わかめと長ねぎを入れ、塩コショウで味を調え完成。 <<メロンのホールケーキ>>18cm丸型 材料 中サイズメロン3/4個 卵3個 砂糖60g 小麦粉90g 無塩バター30g 生クリーム200cc 砂糖10gちょっと(好みで) 作り方… 1、ケーキ型にクッキングシートをセットする。オーブンを180℃に余熱しておく。 2、ボウルに卵を割りいれて泡だて器で混ぜ、砂糖を数回に分けながら入れ、しっかりと泡立てる。70℃位の湯煎にかけながらだとやりやすい。 白っぽく、もったりとするまで泡立てる。泡だて器ですくい上げると、一度こもってゆっくりと落ちる状態になるまでしっかりと。(ここでしっかり泡立てないと、うまく膨らまない。ハンドミキサーを使っても、結構時間はかかる) 3、小麦粉をふるいにかけながら空気を含ませ、泡たてた2に数回に分けながら、へらですくい上げるようにして混ぜ(練らないこと)、粉気がなくなるまで混ぜる。 4、型に生地を流しいれ、型を回したり軽く数回トントンと落としたりして、余分な空気を抜く。 5、生地の泡が消えないうちにすぐにオーブンへ。180℃のオーブンで25分焼く。途中で170℃に下げる。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。 6、焼きあがったら熱いうちに型から出して網に乗せて冷ます。生クリームに砂糖を加えて泡立て、スポンジケーキを2枚にスライスし(綺麗に切りたいときは、爪楊枝を所々に刺して、それに合わせて切ると綺麗にいく)、真ん中に生クリームやいちごジャム、刻んだメロンを敷き詰め、スポンジをのせ、周りに生クリームを塗って、切ったり丸いスプーンでくり抜いたメロンをトッピングして完成。 |