し の っ ち の お も て な し レ シ ピ

主 食 編

 




しのっちから

多めに作ったホワイトソースは冷凍しておくと便利です。
また、菜の花も茹でて水気を絞り、適当サイズに切って冷凍しておくといろいろ使えて重宝します。
菜の花と干し海老のホワイトソースペンネ 

材  料

ペンネ、牛乳、バターまたはマーガリン、小麦粉、干し海老、菜の花

作 り 方

 簡単ホワイトソースの作り方
  1. バターを数十秒レンジにかけて溶かす。
    バターより少し多めの小麦粉を足してスプーンでよくかき混ぜる。
    マグカップなどに牛乳を入れてレンジで温め、バター+小麦粉に加えて再び混ぜ合わせる。
    再び電子レンジにかけ、取り出してスプーンでよくかき混ぜる。(レンジにかける時間は様子を見ながら。まずは1分程度で)
 菜の花と干し海老のホワイトソースペンネの作り方
  1. ペンネを茹でる。
  2. 茹であがったペンネをホワイトソースと干し海老にからめて器に盛り、茹でてザクザクに切っておいた菜の花を上にのせて完成。






しのっちから

ライスサラダは洋風ちらし寿司といった感じです。手作りのフレンチドレッシングで味付けします。
ライスサラダ 

材  料

飯・きゅうり・ピーマン・ベーコン・ゆで卵・塩コショウ・オリーブ油・酢

作 り 方
  1. 卵をアルミホイルで包み、炊飯器にお米と一緒に入れ、炊飯しながらゆで卵を作る。
  2. きゅうり、ピーマンを小さめの角切りにしておく。ベーコンも角切りにして、フライパンでカリカリに焼いて軽く塩コショウをしておく。
  3. ご飯が炊き上がったらアルミホイルからゆで卵を取り出し、水につけたあと殻をむいてザクザクに切る。
  4. ボウルにオリーブ油、酢、塩コショウを入れてドレッシングを作り、ご飯と合わせて切るように混ぜ、冷ます。
  5. 切った野菜やベーコン、ゆで卵と合わせる。味をなじませるために冷蔵庫に入れて冷やす。(必ず粗熱をとってから。)
 






しのっちから

トマト缶ではなく、フレッシュトマトを使ったレシピです。
フレッシュトマトとベーコンをざくざくと切ってバターと塩こしょうで炒めただけのシンプルパスタですが、しっかりとした美味しさです。
トマトが美味しい旬の、おすすめパスタです。
フレッシュトマトとベーコンのスパゲティ 

材  料

トマト・ベーコン・スパゲティ・無塩バター・塩こしょう

作 り 方
  1. トマトはフォークで刺してコンロの火でさっとあぶり、水の中に入れて皮をむく。種をとってザク切りにし、ベーコンもザク切りにしておく。
  2. フライパンを熱してバターを入れ、トマトとベーコンを炒め、塩コショウで味をつける。
  3. 茹でたパスタを入れて混ぜ、お皿に盛って完成。