し の っ ち の お も て な し レ シ ピ

ス ー プ 編

 



しのっちから

かぼちゃはミキサーを使えば簡単ですが、なければ裏ごししたり、フォークの背でつぶしても。
かぼちゃのポタージュ 

材  料

かぼちゃ、牛乳、コンソメ

作 り 方
  1. かぼちゃを一口大に切り、フタ付耐熱ガラス容器に並べてフタ(またはラップ)をし、レンジ加熱。均一に加熱するため、途中取り出して混ぜ、トータル2〜3分加熱。冷めるまで、フタをしたまま余熱で火を通す。
  2. かぼちゃと牛乳をミキサーにかける。
  3. 鍋にうつし、コンソメを加えて温めて完成。






しのっちから

カブをメインにしたスープです。
レシピでは牛カルビを使っていますが、鶏肉や豚肉でも美味しくできます。
カブとカルビのスープ 

材  料

かぶ、カルビ肉、コンソメ、醤油

作 り 方
かぶは葉部分を少しつけたまま皮をむき、1/4に切ったカブを鍋に入れて水から煮、沸騰したらコンソメとカルビを加え、醤油少々で味をととのえる。

 




しのっちから

餃子にいろいろ具が入っているので、スープの実にすることで、いい味がでます。
餃子と卵のコンソメスープ 


材  料
(2人分)

餃子3個、卵1個、チキンコンソメ

作 り 方
餃子を1/2にカットする。(冷凍していた場合は、凍ったまま切る)
鍋の湯の中に餃子とコンソメを入れて煮立たせ、ときほぐした卵を入れて箸で軽く混ぜてふんわりさせて完成。

 




しのっちから

レシピでは鶏肉×じゃがいもの組み合わせで紹介していますが、肉×野菜だったらいろいろな組み合わせが楽しめます。我が家では白菜もミルク煮の定番です。
鶏肉とポテトのミルク煮 


材  料

鶏むね肉・じゃがいも・牛乳・コンソメ

作 り 方
じゃがいもはスライスして水にさらしてアク抜きしておく。鶏肉は削ぎ切りに。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で煮る。
鶏肉と牛乳とコンソメを加えてさらに煮て、じゃがいもに串を通して柔らかくなったら塩こしょうで味をととのえてできあがり。