し の っ ち の お も て な し レ シ ピ

お か ず ・ 酒 の 肴 編

 




しのっちから

材料を混ぜてスプーンを使って落とし揚げをするので簡単です。
豆腐のふんわり揚げ 

材  料

木綿豆腐、しいたけ、じゃこ、卵、片栗粉

作 り 方
  1. 水気を切った豆腐を手でくずし、適当に切ったしいたけとじゃこ、卵を入れて混ぜ、状態を見ながら片栗粉を加え、適当にまとめったらスプーンで落としながら油で揚げる。




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このレシピではピーマンをみじん切りにしてドレッシングに入れていますが、きゅうりや玉ねぎも我が家の定番です。
トマトサラダ ピーマンドレッシング 

材  料

トマト、ピーマン、酢、オリーブ油、塩こしょう

作 り 方
  1. トマトを横にスライスしてお皿に並べる。
    ピーマンをみじん切りにし、酢とオリーブ油と塩コショウを合わせたフレンチドレッシングの中に混ぜ入れ、トマトにかけて完成。




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鶏肉・梅干・青しその組み合わせがお気に入りです。
鶏ささみの梅肉と青しそのはさみ揚げ 

材  料

鶏ささみ・梅干・青しそ・片栗粉

作 り 方
  1. 鶏ささみを適当に切り分け、切り込みを入れる。
  2. 種をとった梅干と青じそを鶏ささみの切り込み部に入れてはさむ。
  3. 片栗粉をまぶし、油で揚げる。




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簡単なのに、美味しくて彩りもいい、いろいろ野菜のプロヴァンス風煮込みです。
水を一切入れず、野菜から出る水分だけで煮ます。
味はシンプルに塩コショウ。それだけなのに、美味しさがぎゅっと濃縮されていて、私のお気に入りおかずのひとつです。
いろいろ野菜のプロヴァンス風煮込み 

材  料

トマト・玉ねぎ・ピーマン・にんじん・じゃがいも・ベーコン・塩こしょう・オリーブ油・あればセージ

作 り 方
  1. たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマンをそれぞれ1cmくらいの角切りにする。じゃがいもは水にさらしてアク抜きをしておく。
  2. トマトは湯むきして種をとり、他の野菜よりはやや大きめの角切りに。ベーコンもザクザクに切る。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマン、ベーコンを入れて炒める。
  4. 全体に油がなじんだらトマトを加えてフタをして、途中混ぜながら弱火で蒸し煮にする。仕上げに塩コショウで味をつけて完成。




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切って並べる程度の手間なので簡単に出来上がります。
鶏とトマトのオーブン焼き 

材  料

鶏むね肉・トマト・ピザ用チーズ・塩こしょう・セージ・バジル(パウダー)

作 り 方
  • 鶏むね肉をそぎ切りにして耐熱容器に並べ、塩コショウやスパイス類をふりかけ、スライスしたトマトを並べ、ピザ用チーズをかけて、230℃のオーブンで15分ほど焼く。(トースターで作る場合は、アルミホイルを箱型に形づくった中に材料を並べて12分ほど焼く。)




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一見、手間がかかっているように見えますが、イワシを焼いたうえに手作り
ドレッシングをかけるだけの簡単レシピです。
いわしのエスカベーシュ 

材  料

イワシ2尾 

A トマト粗みじん切り1個 玉ねぎみじん切り1/4個 パセリ適量 

B 酢25cc 塩コショウ少々 サラダ油50cc

作 り 方
  1. イワシのワタをかきだし、よく洗って水気をふき取る。
  2. フライパンに薄く油をひき、イワシを両面色よく焼き上げる。
  3. お皿にイワシを並べ、よく混ぜ合わせたAとBをかける。