し の っ ち の お も て な し レ シ ピ お か ず ・ 酒 の 肴 編 |
しのっちから 材料を混ぜてスプーンを使って落とし揚げをするので簡単です。 |
◆豆腐のふんわり揚げ
材 料 木綿豆腐、しいたけ、じゃこ、卵、片栗粉
|
しのっちから このレシピではピーマンをみじん切りにしてドレッシングに入れていますが、きゅうりや玉ねぎも我が家の定番です。 |
◆トマトサラダ ピーマンドレッシング
材 料 トマト、ピーマン、酢、オリーブ油、塩こしょう
|
しのっちから 鶏肉・梅干・青しその組み合わせがお気に入りです。 |
◆鶏ささみの梅肉と青しそのはさみ揚げ
材 料 鶏ささみ・梅干・青しそ・片栗粉
|
しのっちから 簡単なのに、美味しくて彩りもいい、いろいろ野菜のプロヴァンス風煮込みです。 水を一切入れず、野菜から出る水分だけで煮ます。 味はシンプルに塩コショウ。それだけなのに、美味しさがぎゅっと濃縮されていて、私のお気に入りおかずのひとつです。 |
◆いろいろ野菜のプロヴァンス風煮込み
材 料 トマト・玉ねぎ・ピーマン・にんじん・じゃがいも・ベーコン・塩こしょう・オリーブ油・あればセージ
|
しのっちから 切って並べる程度の手間なので簡単に出来上がります。 |
◆鶏とトマトのオーブン焼き
材 料 鶏むね肉・トマト・ピザ用チーズ・塩こしょう・セージ・バジル(パウダー)
|
しのっちから 一見、手間がかかっているように見えますが、イワシを焼いたうえに手作り ドレッシングをかけるだけの簡単レシピです。 |
◆いわしのエスカベーシュ
材 料 イワシ2尾
|