し の っ ち の お も て な し レ シ ピ デ ザ ー ト 編 |
しのっちから このレシピでは、ビスケットを砕いて底に敷いています。 私は、スーパーのPB商品の100円ビスケットをよく利用しています。 生地にサイコロ状に切った桃缶などを入れても。(=^_^=) |
◆レアチーズケーキ
材 料(18cm丸型) 底に敷くビスケットの材料
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しのっちから ミキサーがあれば簡単にできます。 いちごは凍らせておいたものでも、生のままでもどちらでも作れます。(凍ったものを入れる場合、お使いのミキサーが氷OKか確認してからにしましょう。) 生いちごで作る場合は、氷をひとつ入れて一緒にミキサーにかけても。 このレシピではガムシップで紹介していますが、はちみつでももちろんOKです。 ただし、はちみつにはまれに、ボツリヌス菌が混入することがあり、抵抗力の弱い乳幼児(1歳未満)や高齢者には与えないように注意しましょう。 |
◆いちごのスムージー
材 料 いちご・牛乳・プレーンヨーグルト・ガムシロップ・ミントの葉 作 り 方ヘタを取って冷凍していた苺と、牛乳とプレーンヨーグルトを1:1量と、ガムシロップをミキサーに入れ、全体がなめらかになるまで回す。グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。 |
しのっちから りんごが旬の秋〜冬にかけて我が家でよく作るりんごを豪快に使って焼いたケーキです。 プレーンヨーグルトを添えるとますます美味しくいただけます。 |
◆りんごたっぷりケーキ
材 料(18cm型使用。180℃で1時間20分) りんご3〜5個、小麦粉2カップ、サラダ油1/2カップ、卵2個、砂糖1個、ベーキングパウダー小さじ1、塩少量、レモン汁適量、ラム酒適量、あればプレーンヨーグルト 作 り 方
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