し の っ ち の お も て な し レ シ ピ

デ ザ ー ト 編

 




しのっちから

このレシピでは、ビスケットを砕いて底に敷いています。
私は、スーパーのPB商品の100円ビスケットをよく利用しています。

生地にサイコロ状に切った桃缶などを入れても。(=^_^=)
レアチーズケーキ 

材  料(18cm丸型)

底に敷くビスケットの材料
ビスケット70g、バターまたはマーガリン30g

レアチーズケーキの材料
卵黄1個分、砂糖35g、クリームチーズ200g、レモン汁大さじ1、粉ゼラチン大さじ1、水(あれば白ワイン)大さじ3、生クリーム200cc

トッピング
いちご、あればミントの葉

作 り 方
  1. 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などでたたいて粉状にする。
    溶かしたバター(マーガリンであればそのまま)を加えて混ぜ、全体にバターを塗った型の底に敷き詰め、強めに押し、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. レアチーズケーキにとりかかる。
    粉ゼラチンを水または白ワインに入れてふやかしておく。
  3. ボウルに卵黄と砂糖を入れてほぐし、湯せんにかけて泡立て器でもったりするまで混ぜる。
  4. 室温に置いて柔らかくしておいたクリームチーズをなめらかに混ぜ、レモン汁を加える。(固い場合はちぎって湯煎にかける)
    これに2のゼラチンを湯煎して溶かし加える。
  5. 七分立てにした生クリームを、粗熱がとれて生クリームくらいのとろみがついてきた4と混ぜ合わせ型に流し込む。
  6. 冷蔵庫で冷やし固め(30〜40分位)、型からはずし、いちごやミントをトッピングして完成。



しのっちから

ミキサーがあれば簡単にできます。
いちごは凍らせておいたものでも、生のままでもどちらでも作れます。(凍ったものを入れる場合、お使いのミキサーが氷OKか確認してからにしましょう。)
生いちごで作る場合は、氷をひとつ入れて一緒にミキサーにかけても。

このレシピではガムシップで紹介していますが、はちみつでももちろんOKです。
ただし、はちみつにはまれに、ボツリヌス菌が混入することがあり、抵抗力の弱い乳幼児(1歳未満)や高齢者には与えないように注意しましょう。
いちごのスムージー 

材  料

いちご・牛乳・プレーンヨーグルト・ガムシロップ・ミントの葉

作 り 方
ヘタを取って冷凍していた苺と、牛乳とプレーンヨーグルトを1:1量と、ガムシロップをミキサーに入れ、全体がなめらかになるまで回す。グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

 




しのっちから

りんごが旬の秋〜冬にかけて我が家でよく作るりんごを豪快に使って焼いたケーキです。
プレーンヨーグルトを添えるとますます美味しくいただけます。
りんごたっぷりケーキ 

材  料(18cm型使用。180℃で1時間20分)

りんご3〜5個、小麦粉2カップ、サラダ油1/2カップ、卵2個、砂糖1個、ベーキングパウダー小さじ1、塩少量、レモン汁適量、ラム酒適量、あればプレーンヨーグルト

作 り 方

  1. りんご3〜5個を皮をむいてザクザクに切る。オーブンを180℃に熱しておく。
  2. ボウルにサラダ油1/2カップ、卵2個、砂糖1カップ、レモン汁、ラム酒を入れて混ぜ、切ったりんごを加えてさらに合わせる。
  3. ふるった小麦粉2カップ+ベーキングパウダーを加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 18cm型のケーキ型に生地を流しいれ、180℃のオーブンで1時間20分ほど焼く。