食器が好きとはいえ、使い道の少ない器で食器棚をいっぱいにするわけにはいかないので、応用がきき、活躍の幅が広い器を意識して揃えているのですが、先日、無印良品ネットストアでのまとめ買い時に買ったこちらのディップボール。
小さなボールなんですが、買ってからは、毎日のように使っています。
使い勝手のよさとしてあげられるのは、
・小さめサイズで形がシンプルなので、プレートにちょこんとのせて使いやすい
大きめのプレートに、おかず数品とごはんを一緒にのせるスタイルにすることが多いのですが、汁気があるおかずの場合は、小ぶりの器におかずを入れる必要があります。
その際、プレートにのせるミニ器の形がちょっと凝っていたりすると、プレートの上で、無駄にスペースをとってしまって、全体的にまとめづらい。
このボールの場合は、上の部分が寸胴で口のひろがりがまっすぐ、下の部分は丸く安定感あるデザインになっているので、プレートにのせても、おさまりよく合わせられました。
かわいいながら、機能的なデザインで、プレートの上でも無駄な空間を生み出さない点が気に入りました。
▲きのことほうれん草、ツナをレンジ加熱してめんつゆで味付けした
ミニおかずを無印のディップボールにのせてみました
・並べて使うのも可愛い
右の写真のように、お皿の上に並べて置いても可愛いコーディネートに♪
おかずや薬味、お漬物、手作りタレ・ソース、ディップを入れるのにいい感じ。
5つ全てを並べなくても、ソースやディップを何種類か入れて、並べるだけでおしゃれな感じになりそうです。
ここでは、丸いプレートに並べて写真を撮ってみましたが、スクエアなお皿に合わせてもいいですよね。
工夫次第で、テーブルコーディネートの幅が広がりそうです。
節約・貯蓄ブログランキングに参加しています